中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »组织机构 »财政资金 正文

应城市纪委监委2020年预算公开信息

发布时间:2020-09-22 15:37 |  来源:本站

应城市纪委监委2020年预算公开信息


目 录

一、应城市纪委监委主要职能及概况

二、单位内设机构及人员情况

三、预算编报情况

四、预算收支增减情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、三公经费安排情况

七、政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金情况说明

十一、扶贫资金情况说明

十二、禁捕资金情况说明

十三、相关名词解释

十四、2020年预算表格

十五、财政预算批复

一、市纪委监委主要职责

①主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委、孝感市委和应城市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。②负责检查并处理市直各单位及各街道(镇、场)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;负责作出关于维护党纪的决定;受理党员的检举、控告和申诉,必要时直接查处下级纪委管辖范围内的比较重要或复杂的案件。③对全市所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责。监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉;受理监察对象不服政务处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。④制定全市党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育公职人员遵纪守法,为政清廉。⑤负责对纪检监察工作理论和实践问题进行调查研究,依据上级党委,纪委监委作出的有关规定,拟定具体的制度规定和提出建议。⑥调查研究市直各单位党的组织和各镇、场党委,街道党工委制定有关事涉党风廉政建设政策、法规情况,对其违反党风廉政建设相关规定的条款提出修改、补充的建议。⑦会同市直各单位党的组织和各镇、场党委,街道党工委做好纪检监察干部的管理监督工作;审核各街道(镇、场)纪工委(纪委)负责人人选;负责市纪委监委派出机构建设、干部管理和工作考核职责;会同市委组织部负责各街道(镇、场)纪工委(纪委)书记、副书记,市直单位派驻纪检组组长人选的提名、考察。⑧负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;推动惩治和预防腐败体系建设工作规划的落实;协调指导企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败等工作。⑨完成上级交办的其他事项。

二、单位内设机构及人员情况

中共应城市纪律检查委员会机关与应城市监察委员会机关合署办公(简称“市纪委监委”),是履行党的纪律检查和对所有行使公权力的公职人员履行监察的监督机关,分别对市委和市人民代表大会及其常务委员会负责。内设机构为办公室、组宣部、信访室、案件监督管理室、案件审理室、第一执纪监督室、第二执纪监督室、第三执纪监督室、第一审查调查室、第二审查调查室、第三审查调查室、第四审查调查室、派出第一纪工委、派出第二纪工委、派出第三纪工委、派出第四纪工委。干部职工有82人,离退休老干部11人,工勤编制4人,新人新办法2人。

三、预算编报情况

2020年预算总收入1645.4996万元,其中:财政拨款收入1545.4996万元、纳入预算管理的非税收入拨款100万元。

2020年预算总支出1645.4996万元,其中:基本支出1331.8196万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出等。分别是行政运行和一般行政管理事务;其中项目支出313.68万元,主要用于支出纪律审查调查,监察委办公场所装修、购买办公设备,许白昊展厅维护费、宣传等。

四、预算收支增减情况说明

1.市纪委监委2020年预算收支经费为1645.4996万元。

其中:工资福利支出:1058.3782万元

商品和服务支出: 200.6174万元

对个人家庭补助支出:72.824万元

项目支出:313.68万元

2.市纪委监委2019年预算收支经费为1521.0080万元。

其中:工资福利支出: 933.9717万元

商品和服务支出: 197.5073万元

对个人家庭补助支出:115.954万元

项目支出:273.575万元

2020年预算收支比上年度增加124.4916万元,其中工资福利支出增加124.4065万元,增加13.32%,增加因素是人员增加、调标增资及预算口径变化;商品和服务支出增加3.1101万元,增加1.57%,增加因素是预算口径发生了变化;对个人和家庭的补助支出减少43.13万元,减少37.2%,减少因素是预算口径变化;项目支出增加40.105万元,增加14.66%,增加因素是村级纪检监察工作经费。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

应城市纪委监委2020年财政拨款基本支出1331.8196万元,其中:人员经费1131.2022万元,主要包括:基本工资319.7436万元、津贴补贴184.182万元、五项奖励性补帖372.4575万元、社会保障缴费159.6594万元、住房公积金67.6256万元、其他工资福利支出27.5341万元;公用经费200.6174万元,主要包括:办公费5.6464万元、印刷费3.5055万元、水电费7.4981万元、邮电费8.519万元、物业管理费1.7491万元、差旅费24.2795万元、维修(护)费2.1033万元、会议费8.408万元、培训费4.1508万元、公务接待费2.3818万元、工会经费5.3057万元、福利费6.9203万元、公务用车运行维护费41.9040万元、办公设备购置78.2459万元。

应城市纪委监委2019年财政拨款基本支出1247.4331万元,其中:人员经费1049.9258万元,主要包括:基本工资296.1931万元、津贴补贴139.2726万元、五项奖励性补帖315.4586万元、社会保障缴费122.7396万元、住房公积金52.2559万元、其他工资福利支出8.052万元;公用经费197.5073万元,主要包括:办公费2.8722万元、印刷费3.5902万元、水电费7.6793万元、邮电费4.2327万元、物业管理费1.7913万元、差旅费11.4736万元、维修(护)费2.1541万元、会议费7.1729万元、培训费3.8623万元、公务接待费1.4361万元、工会经费4.3547万元、福利费6.4548万元、公务用车运行维护费136.8431万元、办公设备购置3.5902万元。

2020年预算收支比上年度增加124.4916万元,其中工资福利支出增加124.4065万元,增加13.32%,增加因素是人员增加、调标增资及预算口径变化;商品和服务支出增加3.1101万元,增加1.57%,增加因素是预算口径发生了变化;对个人和家庭的补助支出减少43.13万元,减少37.2%,减少因素是预算口径变化。

六、三公经费安排情况

2020年三公经费预算56.8446万元,其中,公务接待费2.3818万元,主要用于接待上级来人、各地学习考察及来人联系工作等。公务用车运行维护费41.904万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。培训费4.1508万元用于纪检培训学习。会议费8.4080万元用于纪检工作会议支出。

2019年三公经费预算149.3144万元,其中,公务接待费1.4361万元,主要用于接待上级来人、各地学习考察及来人联系工作等。公务用车运行维护费136.8431万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。培训费3.8623万元用于纪检培训学习。会议费7.1729万元用于纪检工作会议支出。2020年三公经预算比上年度减少92.4698万元,减少因素是压缩了公务用车运行维护费。

应城市纪委监委2020年公务用车预购置费0万元,因公出国(境)费用0万元,无变化。

七、政府采购安排情况说明

应城市纪委监委严格执行《政府采购法》,切实做到无预算不采购。2020年预算安排政府采购99万元,主要用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等。2019年预算安排政府采购50万元,2020年较2019年增加49万元,主要是纪检数据信息化设备购置。

八、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,应城市纪委监委固定资产399.6132万元。其中:房屋及建筑物类350万元、交通运输工具类36万元(含车改未处置车辆)、其他13.6132万元。截至2018年12月31日,应城市纪委监委固定资产392.5132万元。其中:房屋及建筑物类350万元、交通运输工具类36万元(含车改未处置车辆)、其他6.5132万元。固定资产增加7.1万元,主要是纪检数据信息化设备购置。

九、预算绩效项目管理情况

应城市纪委监委根据《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年市纪委监委项目预算绩效评价资金313.68万元,其中纪检监察派出纪办案经费60万元、纪检监察机关办案经费80万元、办案设备运行维护更新经费39万元、反腐倡廉教育基地维护费20万元、许白昊展厅维护费5万元、劳务派遣人员工资40万元、十进十建工作经费10万元、大数据专项工作经费10万元、村级纪检监察工作经费49.68万元。2019年市纪委监委项目预算绩效评价资金273.575万元,其中纪检监察派出纪工委办案经费46万元、纪检监察机关办案经费80万元、办案设备运行维护更新经费39万元、学习资料经费3.575万元、反腐倡廉教育基地维护费20万元、许白昊展厅维护费10万元、许白昊事迹宣传费5万元、劳务派遣人员工资30万元、十进十建工作经费10万元、大数据专项工作经费10万元、办案谈话点房租20万元。2020年较2019年增加40.105万元,主要是增加了村级纪检监察工作经费项目。

十、政府性基金情况说明

应城市纪委监委2020年预算安排政府性基金收支0万元,2019年预算安排政府性基金收支同样是0万元,无变化。

十一、扶贫资金情况说明

应城市纪委监委2020年预算安排扶贫资金0万元,2019年预算安排扶贫资金同样是0万元,无变化。

十二、禁捕资金情况说明

应城市纪委监委2020年预算安排禁捕资金0万元,2019年预算安排禁捕资金同样是0万元,无变化。

十三、相关名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3.年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费、会议费、培训费。  

7.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、2020年预算表格

1.收支预算总表

 

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.公共预算支出

6.基本支出

7.三公经费支出预算

8.政府性基金预算支出

十五、财政预算批复