中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »组织机构 »财政资金 正文

应城市纪委监委2018年部门决算信息公开

发布时间:2020-08-19 10:29 |  来源:本站

目          录

一、应城市纪委监委主要职能及概况

二、单位内设机构及人员情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2018年部门决算表格(另附)

十二、财政决算批复(另附)

一、纪委监委主要职能

(1)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委、孝感市委和应城市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(2)负责检查并处理市直各单位及各街道(镇、场)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;负责作出关于维护党纪的决定;受理党员的检举、控告和申诉,必要时直接查处下级纪委管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(3)对全市所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责。监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉;受理监察对象不服政务处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(4)制定全市党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育公职人员遵纪守法,为政清廉。

(5)负责对纪检监察工作理论和实践问题进行调查研究,依据上级党委,纪委监委作出的有关规定,拟定具体的制度规定和提出建议。

(6)调查研究市直各单位党的组织和各镇、场党委,街道党工委制定有关事涉党风廉政建设政策、法规情况,对其违反党风廉政建设相关规定的条款提出修改、补充的建议。

(7)会同市直各单位党的组织和各镇、场党委,街道党工委做好纪检监察干部的管理监督工作;审核各街道(镇、场)纪工委(纪委)负责人人选;负责市纪委监委派出机构建设、干部管理和工作考核职责;会同市委组织部负责各街道(镇、场)纪工委(纪委)书记、副书记,市直单位派驻纪检组组长人选的提名、考察。

(8)负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;推动惩治和预防腐败体系建设工作规划的落实;协调指导企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败等工作。

(9)完成上级交办的其他事项。

二、内设机构及人员情况

中共应城市纪律检查委员会机关与应城市监察委员会机关合署办公(简称“市纪委监委”),是履行党的纪律检查和对所有行使公权力的公职人员履行监察的监督机关,分别对市委和市人民代表大会及其常务委员会负责。内设机构为办公室、组宣部、信访室、案件监督管理室、案件审理室、第一执纪监督室、第二执纪监督室、第三执纪监督室、第一审查调查室、第二审查调查室、第三审查调查室、第四审查调查室、派出第一纪检监察委、派出第二纪检监察委、派出第三纪检监察委、派出第四纪检监察委。干部职工有88人,其中,检察院转隶人员24人,离退休老干部10人,工勤编制4人,新人新办法4人。

三、部门决算编报情况

(一)应城市纪委监委2018年资金总收入1336.98万元(其中上年结转99.22万元),支出1436.2万元(其中基本支出1328.98万元,项目支出107.22万元)。结转资金99.22万元,为以前年度支出预算尚未完成、结转到下年度按有关规定继续使用的资金。

(二)与上年度相比增减变化情况

应城市纪委监委2018年资金总收入1336.98万元,2017年资金总收入1366.36万元,同比减少29.38万元,减少率2%。2018年本年支出合计1436.2万元,其中:基本支出1328.98万元,占支出总额的93%,项目支出107.22万元,占支出总额的7%。主要用于以下方面:行政运行支出1407.47万元,占总支出的98%;事业运行支出28.73万元,占总支出的2%。

(三)增减变化较大的主要原因分析

2018年增加工资福利支出及对个人和家庭的补助支出增加、部分费用归属科目发生变化。

四、“三公经费”支出情况

(一)2018年三公经费决算比上年度增加4.08万元,增加13.43%,增加因素是增加了公用经费开支,其中:

2018年三公经费决算34.44万元,其中,公务接待费4.235万元,公务接待来人605人(含陪客人数),79批次,比上年减少8.255万元,下降66 %;公务用车费34.44万元,比上年增加16.57万元,增加92%,其中公务用车运行维护费34.44万元。2017年三公经费决算30.36万元。其中,因公出国出境经费无,公务接待费12.49万元,公务用车费17.87万元,其中公务用车运行维护费17.87万元。

(二)无公务用车购置费,有12辆公务用车。未发生因公出国(境)费用。

五、机关运行经费执行情况

应城市纪委监委2018年财政拨款基本支出1436.2万元,其中:人员经费1245.6万元,主要包括:基本工资201.52万元、津贴补贴249.91万元、奖金330.57万元、社会保障缴费327.19万元、其他工资福利支出27.76万元、抚恤金16.81万元、住房公积金75.03万元、其他对个人和家庭的补助支出16.81万元;公用经费190.6万元,主要包括:办公费14.98万元、印刷费18.94万元、水费1.76万元、电费9.75万元、邮电费5.03万元、物业管理费1.3万元、差旅费12.62万元、维修(护)费5.53万元、会议费0.56万元、培训费2.39万元、公务接待费4.235万元、工会经费12.22万元、公务用车运行维护费34.44万元、劳务费12.93万元、其他商品和服务支出45.2334万元、办公设备购置、信息网络及软件购置更新8.6816万元。

六、政府性基金情况

2018年没有政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

政府采购情况:应城市纪委监委严格执行《政府采购法》,切实做到无预算不采购。2018年共安排政府采购资金8.6816万元,其中政府采购办公设备8.584万元,政府采购信息网络及软件购置更新0.0976万元。

八、相关名词解释

(一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,应城市纪委监委固定资产276.2万元。其中:房屋及建筑物类160万元、交通运输工具类70万元(含车改未处置车辆)、其他46.2万元。