中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »信息公开 »巡视巡察 »市委巡察 正文

中共应城市商务局党组 关于落实市委第二巡察组巡察原市市场开发服务中心 反馈意见整改情况的公示

发布时间:2020-12-09 11:12 |  来源:本站

       根据市委巡察工作的安排部署,2018年12月11日至2019年2月27日,市委第二巡察组对原市市场开发服务中心进行了巡察。2019年4月23日,市委第二巡察组向市商务局党组反馈了5个大的方面、26个具体问题。市商务局党组和市场中心党总支高度重视,严肃对待,严密组织,制定了整改方案,按照巡察整改要求,经过近3个月的扎实工作,巡察整改全部完成,反馈的问题逐一销号。现将巡察整改情况予以公示:

  一、高度重视有序抓好巡察整改

       收到市委第二巡察组向市商务局党组反馈的《关于对原市市场开发服务中心巡察情况的反馈意见》后,市商务局党组高度重视,成立专班,精心组织,迅速整改,狠抓落实。

       1、加强组织领导,成立工作专班。局党组成立了以党组书记、局长任组长,党组成员、市场开发服务中心主任,党组成员、副局长任副组长的巡察整改工作领导小组,明确了分管领导,从局办公室、市场开发服务中心抽调相精干力量,组建了巡察整改工作专班,为整改工作的顺利开展提供了坚强的组织保障和人力支持,确保巡察整改工作高效、有序推进。    

       2、明确整改责任,抓好整改落实。精心制定《中共应城市商务局党组关于对原市市场开发服务中心巡察情况反馈意见的整改方案》,明确了责任领导、责任股室、责任人和整改时限。整改过程中,局党组成员率先垂范,对号入座,通过组织集中学习,完善相关制度,开展谈心谈话等,带头抓好整改落实。各相关责任人按照整改要求,开展自我检讨,自觉清退违规资金,进行警示教育等,主动抓好整改落实,确保整改成效。

       3、强化举一反三,注重建章立制。局党组以此次市委第二巡察组对原市场开发服务中心开展的巡察整改工作为契机,对照巡察整改发现的问题,分析问题背后的深层次原因,深刻吸取教训,进一步加强政治理论学习和财经纪律知识培训,建章立制,真正用制度管权管人管钱管事,促进市商务局各项工作廉洁高效有序开展。  

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)在坚持党的领导方面

       1、党总支(党组)议事规则执行不到位,决策程序不规范

  整改情况:一是局党组集中学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,充分发挥局党组的领导核心作用,提高决策的科学化、民主化、规范化水平。二是局党组书记分别对局党组成员开展谈心谈话;市场开发服务中心党总支书记分别对总支委员进行谈心谈话,要求进一步提升政治站位,会上要充分发表意见,进一步规范议事规则和决策程序。三是市场开发服务中心对2014年以来“三重一大”事项进行全面清理,列出事项清单,召开局党组会集中研究,研究结果在系统内进行公示,接受监督。四是对2016年新河市场整体出租事宜,局党组召开专题会议进行研究,责成市场开发服务中心作出情况说明,与承租方解除原租赁合同,严格按照公平、公正、公开原则,遵从市场机制,实行公开竞标,重新对外招租,确保新河市场收益最大化。

       2、党内政治生活不严肃

  整改情况:一是局党组书记与局党组成员分别开展谈心谈话,要求党组成员严肃党内政治生活,提高民主生活会认识。二是针对民主生活会不严肃的问题,由局党组书记对市场开发服务中心党总支书记提出严肃批评,并责令其作出深刻检查。三是局党组组织开展《关于新形势下党内政治生活若干准则》学习,按照民主生活会要求,党组成员之间开展交心谈心、批评与自我批评,通过自己找、同志帮,查找问题和不足,剖析问题根源,制定整改措施,形成个人对照检查材料,确保民主生活会质量。

  (二)在加强党的建设方面

  3、思想建设流于形式

  整改情况:一是责成市场开发服务中心党总支书记对学习党的十九大精神不扎实5名相关人员集中开展谈心谈话和批评教育。二是市场开发服务中心结合十九大精神、“四个全面”、“两个维护”、“六项纪律”等重点内容,制定学习清单,组织开展集中学习,提高党员干部政治理论素养。三是局党组对系统党员干部政治理论学习情况开展督查,组织开展一次政治理论知识专题测试,做到有活动方案、有考试成绩、有情况通报。

       4、没有扎实推进“两学一做”学习教育

  整改情况:一是由市场开发服务中心党总支书记对蒲阳、蒲东、劝业、富圆、基层5个支部书记开展集中谈话,批评教育,进一步严肃政治理论学习纪律。二是责成蒲阳、蒲东、劝业、富圆、基层5个支部书记作出深刻书面检查。三是严格按照“两学一做”通知要求,在完成“4+N”规定动作的前提下,结合商务工作实际制定学习计划,选好自选动作,准备学习资料,组织开展学习,搞好考勤记载,确保“两学一做”学习教育工作落实落地。

  5、党总支对意识形态工作不重视、落实不力

  整改情况:一是加强组织领导,成立由局党组书记为组长的党管意识形态工作领导小组,明确局党组书记为意识形态工作第一责任人,党组成员分管意识形态工作,办公室具体负责意识形态工作。二是制定年度落实意识形态工作责任制方案,局党组把意识形态工作纳入主要议事日程,每半年专题研究一次党管意识形态工作。三是研究制定单位新闻发言人制度,明确新闻发言人、舆情信息员、网络评论员及其工作职责,加强对单位文稿、QQ工作群、微信工作群、管网用网等舆情管控,坚决抵制和批评错误观点和倾向。

       6、组织建设薄弱

  整改情况:一是牢固树立“抓好党建是本质、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的思想意识,不断提高政治站位,局党组书记切实履行党建工作第一责任人责任,每季度召开一次局党组会专题研究部署党建工作。二是由局党组书记对市场开发服务中心党总支书记进行谈心谈话,开展批评教育。三是严格按照上级要求,制定党建工作计划,抓好每月支部主题活动开展,落实书记上党课制度,组织开展纪念“七一”建党活动等,抓好党建工作落实。  

  7、党组织对基层支部督导不力

  整改情况:一是局党组书记对党组成员开展谈心谈话,市场开发服务中心党总支书记分别对市场开发服务中心分管党建工作负责人、机关支部、蒲东支部书记开展谈心谈话,提出批评教育。二是市场开发服务中心党总支在基层支部建立党建工作联系点制度,党总支成员分别联系基层支部,加强党建工作指导,提高基层支部组织生活会质量。三是根据此次机构改革精神,结合市委组织部门要求,进一步理顺局党组织架构,严格按照要求和相关组织程序,抓好党组织的撤并、选举、换届等工作。

       8、“三会一评”落实不到位,党总支成员没有以普通党员身份参加所在党支部组织生活会

整改情况:一是针对2017年度蒲阳党支部、蒲东党支部没有开展民主评议党员,机关党支部支委成员没有撰写对照检查材料的问题,由市场开发服务中心党总支书记对蒲阳、蒲东、机关三个支部书记分别进行批评教育,并责成作出深刻书面检查。二是严格落实“三会一评”制度,党总支成员按照党员领导干部参加双重组织生活会的要求,以普通党员身份参加所属支部组织生活会,开展批评和自我批评,并接受普通党员的批评意见,撰写对照检查材料。

  9、党员管理不严格

  整改情况:一是对市场开发服务中心退休党员进行了全面清理,摸清了底数,建立了台账。二是根据此次机构改革精神,根据市场开发服务中心党员分布情况,科学设置基层党支部,合理调配各支部退休党员人数。三是对市场开发服务中心退休党员进行全面清理,摸清底数,建立台账,加强联系管理。四是抓好退休党员的教育管理,严格要求退休党员按时参加“三会一课”、支部主题党日等活动,做好退休党员学习资料征订,抓好考勤记载和学习记录。

  10、党费缴纳不规范

   整改情况:一是市场开发服务中心集中组织党员干部学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,提升党员主动缴纳党费思想意识。二是根据党费收缴相关规定,准确测算党费上缴基数,做好每月党费收缴记录,健全党费缴纳台帐,按市直机关工委有关要求统一上缴,并开具相关上缴凭证,做到党费收缴“五簿”齐全。

  11、违反中央八项规定精神比较突出、违规发放津贴补贴、违规在办公场所租赁摆放花草、违规购买土特产、违规使用公车

  整改情况:一是市场开发服务中心组织党员干部学习《中央八项规定实施细则》、《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》、《党政机关公务用车管理办法》、《违规发放津贴补贴行为处分规定》等中央、省、市和应城市有关文件精神,进一步强化纪律意识,明确政策要求。二是对照2018年公务接待陪客超人数的问题,由财务部门开展全面自查,列出问题清单,主动认领。三是针对存在的问题,责成相关责任人进行清退,并作出深刻书面检查,逐项整改到位。四是由财务部门对2015年违规发放交通费,2016年违规发放新闻报道奖励,2017年违规发放网站维护费、通讯报道费,2018年违规发放节假日值班补助、交通费的情况进行全面清理,列出问题清单,主动认领。五是针对存在的问题,责成相关责任人进行清退,并作出深刻书面检查,逐项整改到位。六是局党组书记对市场开发服务中心总支书记开展谈心谈话,进行批评教育,责成作出深刻书面检查。七是根据市作风纪律建设活动领导小组《关于落实省委巡视反馈意见整改工作有关要求的通知》要求,终止租赁花草业务,马上撤离办公场所摆放的花草。八是对2016年违规购买茶叶用于日常接待一事进行核查,全面了解使用情况。九是责成相关责任人作出情况说明,并作出深刻书面检查。十是对未经报备使用公车情况进行核查,全面了解公车使用情况,写出情况说明。十一是对因公未履行车辆报备手续的,责成相关责任人作出深刻书面检查;对因私使用公车的,责成当事人清退违规报销的路桥费,并作出深刻书面检查。十二是严格执行事业单位公车改革,积极配合做好公车的上交。

  (三)在落实全面从严治党方面

       12、履行全面从严治党主体责任不到位

  整改情况:一是严格落实局党组主体责任和党组书记第一责任人责任,局党组每季度专题研究部署一次党风廉政建设工作,与局党组中心工作同部署、同安排、同落实。二是制定局党组主体责任清单和局党组成员“一岗双责”责任清单,形成党组主动担责、党组成员共同担责和有效分责的合力、压力和动力。

  13、党风廉政建设教育落实不到位

  整改情况:一是组织党员干部开展《监察法》、《中国共产党巡察工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《湖北省纪委关于党员干部大办婚丧喜庆事宜监督检查办法》等党纪法规学习,强化党纪法规意识。二是组织党员干部观看《重整行装 利剑反腐》等廉政教育警示片、《时代楷模张富清》宣传片,参观许白昊廉政建设教育基地和应城市孝廉文化警示教育基地等形式,进一步筑牢拒腐防变思想意识。

  14、“一岗双责”没有落实

       整改情况:一是局党组书记分别对党组成员开展廉政谈话,分管领导分别对分管股室负责人开展廉政谈话,强化分管领域监管职责。二是对照责任清单,党组成员加强对分管领域日常监督检查,年终对履行“一岗双责”情况进行通报。

       15、监督责任严重缺乏

       整改情况:一是局党组专门发文,明确局党组成员分管纪检监察,安排专人负责纪检监察工作,做到定人定岗。二是加强对市场开发服务中心、重点对二级市场站以作风建设为主的监督检查,做到纪检监督全覆盖。三是针对违规操办儿子满月宴、违规收受礼金一事,由市场开发服务中心党总支书记对分管领导和当事人进行约谈,并将市纪委下发的处分在市场开发服务中心全体机关干部和基层站所主要负责人会上进行通报,开展警示教育。

  (四)在党风廉政建设和反腐败斗争工作方面

       16、没有严格实行政府采购

  整改情况:一是组织市场开发服务中心办公室、财务室人员集中学习《市人民政府办公室关于印发孝感市2018年政府集中采购目录及标准的通知》、《湖北省财政厅关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见》、《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》、《应城市财政局关于调整市级党政机关差旅费有关政策的通知》等法律法规,树立财经纪律意识。二是对市场开发服务中心2015年以来采购事项进行全面清查,形成清单,作出书面说明,纳入党组会集体研究,责令市场开发服务中心分管负责人对未按规定执行政府采购的当事人进行批评教育。三是严格按照政府采购流程和财务管理要求,建立固定资产管理台帐,对所有实行政府采购物品,明确专人进行管理。

  17、财务管理不严

  整改情况:一是进一步规范执行财务管理制度,做到“一事一结”、“日清月结”,进一步严格财务审批和报帐手续,做到所有财务支出行为合规,票据真实有效,审批手续和附件齐备。二是对未使用公务卡结算,大额使用现金情况进行自查,对事实清楚、情况属实的,作出书面说明;对存在违纪违规的,责令个人清退,并在市场开发服务中心内部进行通报。三是按照财政、审计部门关于加强行政事业单位公务卡支出管理要求,进一步加强单位公务卡管理,严格执行公务卡结算制度和报账行为。

       18、违规报销应由个人支付的费用

  整改情况:一是由市场开发服务中心财务股组织人员对违规报销的差旅费、违规报销的电话费进行清查。二是由市场开发服务中心分管领导对相关责任人进行约谈,责令相关责任人清退违规报销资金,并作出深刻书面检查。

  19、会计账簿设置不全,财务报告不完整  

  整改情况:一是对城西市场站维修费审批表、验收单无单位公章、设备维修费白条入账的情况进行清理,进一步核清事实。二是根据核查情况,局党组进行研究,对事实清楚、情况属实的,作出书面说明,责令完善相关附件,确保手续完整、资料完备,坚决杜绝以后白条入帐的情况发生。三是对违纪违规的,责令个人清退,局党组依纪依规进行组织处理。

  20、没有按规定交纳工会会费

  整改情况:一是根据《中国工会章程》和《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》要求,启动工会,按章运行。二是设立工会账户,按期收取和补收工会会员会费,进入工会专用帐户。三是严格按照工会会费使用规定,保障会员福利待遇,组织开展工会活动,做到专款专用,合规使用。

  (五)在选人用人方面

       21、执行干部选拔任用政策规定不严格

  整改情况:一是对市场开发服务中心干部选拨任用情况作出书面说明,局党组召开专题会议,进行研究。二是局党组书记对市场开发服务中心主要负责人、分管负责人开展谈心谈话,进一步严格标准、依照程序,严把干部选拨任用关口。三是责令负责文书档案的相关责任人作出深刻书面检查,进一步做好文书档案资料的收集整理归档工作。

       22、超职数配备干部

       整改情况:结合此次机构改革精神,按照上级有关要求和市场开发服务中心“三定方案”,抓好整改落实。

  三、巡察整改取得的主要成果

       1、形成了思想共识,工作合力进一步加强。通过召开局党组会、整改专题民主生活会,开展交心谈心、批评和自我批评等,班子成员对抓好巡察整改各项工作形成了思想共识,班子凝聚力、向心力进一步加强。通过召开全局机关干部会、市场开发服务中心党总支会、市场中心机关全体及各站、所负责人会议,认真学习《中国共产党巡视工作条例》和上级有关巡察工作文件精神,进一步严肃了整改工作要求,统一了市商务系统党员干部对巡察整改工作的思想认识,增强了整改工作的自觉性和主动性,为市商务系统各项工作的开展奠定了坚实的思想基础。

       2、强化了工作责任,党建工作进一步规范。以此次巡察整改为契机,召开了党员大会,选举成立了局机关党委和纪委,对市场、外贸、商业等二级单位党组织进行了撤并设立,进一步理顺了党组织架构,“三会一课”、“三会一评”、支部主题党日、党费收缴等党建工作进一步严格规范。成立了意识形态工作领导小组和专班,制定了新闻发言人制度,扎实开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,意识形态工作更加重视有力。全面履行从严治党主体责任,强化党风廉政建设“一岗双责”,通过开展廉政谈话、组织警示教育,加强日常监督检查,清退违规资金等,党风廉政建设工作得到全面加强。

       3、完善了财务制度,财务管理进一步严格。围绕反馈的情况和问题,通过组织机关干部开展违纪违法典型案例通报,组织财务人员开展政府采购、公务卡使用、差旅费报销等财经纪律知识培训,进一步提高了财经纪律意识。出台了《应城市商务接待管理办法》,制定和完善了应城市商务局财务管理制度,对各类财务支出严格审查把关,杜绝了各类违规支出行为的发生。


       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0712-3232998;通信地址:应城市商务局(广场大道原开发区办公楼5楼),邮政编码:432400;电子邮箱:1275087300@qq.com。           

           

                     中共应城市商务局党组

            2020年5月10日