中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »组织机构 »巡视巡察 »市委巡察 正文

应城市公共检验检测中心党组 关于落实市委第一巡察组巡察原市计量检定测试所和原市产品质量监督检验所反馈意见整改情况的公示

发布时间:2020-12-09 11:09 |  来源:本站

根据市委统一安排部署,2018年12月12日至2019年2月25日,市委第一巡察组对原质监局进行了巡察。因机构改革,原质监局下属事业单位原市计量检定测试所和原市产品质量监督检验所已于2019年3月30日划转到我中心,2019年7月12日,应城市委第一巡察组将《关于原市计量检定测试所和原市产品质量监督检验所巡察反馈问题移交整改的通知》(应巡办[2019]15号)中,涉及原市计量检定测试所和原市产品质量监督检验所问题及问题线索,向我中心进行了移交。我中心收到反馈意见后,迅速进行整改。整改结束后,共整改问题7件,制定修订和完善了10项制度,组织中心组学习3次、支部主题党日活动4次、集中学习10余次,举办各类培训班2次,参训人员70余人次,开展党员谈心谈话35人次,组织告诫提醒警示谈话2人次,作出书面、公开检讨各一人,巡察组反馈问题已基本整改到位。现将巡察整改落实情况予以公示。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

中心党组高度重视巡察反馈问题的整改工作,立即召开中心党组(扩大)会议,就整改工作进行了全面部署,制定了《中共应城市公共检验检测中心党组关于落实市委第一巡查组移交巡察原市计量检定测试所和原市产品质量监督检验所反馈问题的整改方案》上报市委巡察工作领导小组审核。成立了由主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,中心各股室负责人为巡察整改工作领导小组成员的工作专班,对巡察反馈存在的7个具体问题分别落实责任领导、责任单位及具体责任人,明确整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。中心党组在整改工作中严格做到守土有责、守土尽责,逐条研究整改举措,对照整改清单有序推进,逐项督促整改到位。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

1、在对全市加油站加油机的监查中,变“双随机”为“双固定”,即固定时间、固定人员开展监测工作,“双随机一公开”的监管要求流于形式

整改情况:一是加强了与市场监管部门“双随机、一公开”监管全流程协作。我中心积极与市市场监督管理局等相关监管部门的联系,就着重开展对重点产品、食品和强检计量器具等进行联合抽样检查形成了一致意见。二是落实检验检测职能,夯实了“双随机、一公开”工作基础。中心在《应城市公共检验检测中心职能配置、内设机构和人员编制规定》中,设置一个综合业务股和五个专业检验检测室。综合业务股监督检验检测流程执行情况,各检验检测室负责人监督样品检验检测质量,即做到记录真实、结果准确,同时也相互制约、相互监督,严格按“双随机一公开”工作机制要求,坚决杜绝“双固定”式检查,防止“双随机一公开”的监管要求流于形式,防止发生渎职腐败等行为,切实发挥检验检测工作职能。与工作人员签订承诺书,对检验检测职责、工作程序、工作纪律等要求作出了承诺。

2、计量所张某“三严三实”专题教育心得体会直接从2014年3月11日《新华日报》上摘抄

整改情况:一是开展政治思想教育。中心党组对当事人进行了组织谈话,对其问题进行告诫提醒,并责令其作出了公开检讨,要求全体人员引以为戒。二是结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展各种学教活动。学习了《中国共产党党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等。还集中观看张富清同志先进事迹电视记录片《本色》、警示教育片《重整行装利剑反腐》,组织全体人员前往参观许白昊革命烈士纪念馆、鄂中革命烈士纪念馆。

3、计量所党支部2016年、2017年没有按要求开展支部主题党日活动,2016年度和2017年下半年没有开展“三会一课”,2017年和2018年支部书记没有按要求讲党课,2017年度“三会一评”未开展

整改情况:从严落实了党建工作主体责任。每季度召开党建工作专题会议一次,一年不少于四次,研究部署中心党建工作。同时制定党建工作责任清单,党组成员对照责任清单加强督办检查;制定党建工作计划,认真开展“三会一课”、“三会一评”工作,制定学习时间安排表,严格按照学习计划和学习内容开展学习。积极发挥党课、组织生活会等的作用,不断规范党内组织生活。

4、计量所党支部2016年、2017年、2018年党费缴纳台帐不齐,没有“党费基数核定表”

整改情况:一是成立中心机关党支部。由中心党支部书记主抓党支部党建各项工作,全面协调、指导机关党支部工作的开展。二是利用周四学习日、支部主题党日“4+N”等模式,组织全体党员干部认真学习党内各项法规制度和上级精神。共开展支部主题党日活动4场次,同时印制了专用学习笔记本,完善学习记录。三是强化了学习笔记检查。2019年10月份对党员学习笔记开展了一次集中检查,强化学习纪律。四是做好了党费收缴工作。根据市委组织部下发的《关于进一步明确党费收缴有关规定的通知》要求,严格按照党费收缴“五簿”要求制定了党费收缴花名册,明确党费收缴标准,核准党费核算基数,从2019年7月起,严格在支部主题党日活动中按标准足额及时收缴党费。

5、公务接待。2014年至2017年4月,局机关和3个二级单位的公务接待均超过我市公务接待的标准

整改情况:一是加强纪律建设。中心组织全体党员干部开展了一次中央八项规定精神等相关内容的专题学习,对中央八项规定精神、六项禁令及省委“六条意见”再学习、再认识、再讨论,进一步统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定及相关财经纪律的问题发生。二是进一步建立和完善财务管理制度。按照相关法律法规和《湖北省党政机关国内接待管理办法》的精神,结合中心实际情况,制定了《应城市公共检验检测中心财务管理制度》和《应城市公共检验检测中心公务接待管理制度》,通过建章立制,规范了报账行为,从严控制了“三公经费”等相关支出,有效制止了铺张浪费等现象的发生。三是对合并到中心的四个单位财务情况进行了一次全面清理自查。对违反接待规定、超标准接待的建立问题台账逐一整改,追究相关人员责任,在中心内部进行通报,并退回了超标准接待的所有费用。

6、2014年至2018年,计量所对检测中存在的问题,没有建立问题和整改台账,没有进行整改销号处理

整改情况:一是建立中心班子成员巡查制度。每月班子成员对其分管部门的业务工作至少巡查一次,巡查采取明察暗访、随机抽查等方式,查出问题,督促整改。二是由综合业务股在《质量手册》中建立检验检测问题整改销号制度。组织专班对各股室检验检测业务工作进行检查,指导计量所建立检测问题台账,做好整改销号工作,督促其整改到位,对违反规定的人员严肃查处。同时采取暗访、不打招呼检查等形式的“回头看”,确保问题得到真整改、真落实、真执行,使问题整改工作制度化、程序化。

7、专业技术人员严重不足,计量检定测试所、产品质量监督检验所目前均未聘任专业技术岗位人员

整改情况:一是开展技能培训,提高人员业务水平。采取“请进来”方式开展业务培训,聘请湖北省农科院农业质量标准与检测技术研究所陈平教授开展《质量安全培训》讲座;各股室联系原对口省市学院和培训中心,“走出去”驻点学习,提升专业技能。二是树立因材施用的用人导向。激励全体人员想学习、要学习的积极性,鼓励支持检验检测人员积极参与专业技术职称考试,取得专业技术职称资格。三是加强人才梯次配置。利用机构改革契机,争取市委市政府支持,逐步充实人员,着重引进、培育专业技术人员,解决一线检验检测专业技术人员青黄不接的问题。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过对巡察反馈问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,中心党组将以此次巡察整改为契机,深入结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实加强党的领导,加强党的组织建设,转变工作作风,压实压牢主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进中心各项工作。

 

   中共应城市公共检验检测中心党组

                        2020年6月26日