中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »信息公开 »巡视巡察 »市委巡察 正文

城北街道办事处党工委 关于落实市委第一巡察组巡察城北街道办事处 反馈意见整改情况的公示

发布时间:2020-12-09 11:08 |  来源:本站

根据市委统一部署,2018年8月6日至10月18日,市委第一巡察组对城北街道办事处进行了巡察。2019年1月14日,市委第一巡察组向处党工委反馈了巡察意见。针对巡察反馈的问题,处党工委照单全收, 并迅速成立专班,立行立改,已整改问题18件36项。通过整改,党工委制定和完善了17项制度,清退机关财务违规报销资金20688元,清退各项违规补贴补助76865元,清退村级违规资金15050元。给予党纪处分5人,诫勉谈话5人,组织处理调整岗位1人,工作约谈32人。按照市委巡察工作有关要求,现将党工委落实巡察整改情况公示如下。

一、强化责任,务实求效,认真开展整改

(一)在坚持党的领导方面存在的问题整改情况
      1.贯彻落实上级决策、部署不到位
      (1)精准扶贫脱贫攻坚力度与上级要求有差距

整改情况:制定了《2019年度扶贫工作方案》,每月专题召开班子成员会议研究脱贫攻坚工作,建立周二扶贫工作日制度,强化驻村干部帮扶责任与支部书记主体责任。开展了精准扶贫“五个一批”政策落实自查评估,对不按程序、不合规定享受扶贫政策的问题立行整改,对该享受未享受的立即纠正,确保扶贫政策都落实到位。
成立专班对全处低保、特困供养对象认真调查,对违规为他人办理特困供养、农村低保和侵吞特困供养金的一名村支部书记给予开除党籍处分,并移交司法机关处理。同时党工委还在全处范围内开展了对扶贫领域问题大清查工作,梳理疑似问题线索503条,更正错误信息47条,取消不合规低保、特困供养62户,对原民政办相关人员进行了组织调整。
      (2)环境保护、污染防治工作有薄弱环节

整改情况:编制了《城北办事处环境保护规划方案》,调整了工作专班,由办事处主任任组长,并组建秸杄禁烧、河湖长制、路长制、环境整治、厕所革命专班。将环境保护、污染防治工作纳入党工委会议重要议事内容,加大环境保护宣传力度和秸秆禁烧日常巡查监督力度。同时对污染企业、危化企业进行了重点检查督办,关停了万桥塑料颗粒厂,收回乙炔厂国有资产。
      (3)贯彻落实《土地管理法》疲软
       整改情况:建立办事处、部门、村(社区)联动日常巡查机制,加强对辖区内的违建、违法占地进行巡查。对辖区违规建设的小产权房进行了全面清理清查,并将清查结果移交纪工委,对相关责任人进行问责。今年以来,通过巡查发现违建7例,都已拆除到位,同时党工委还组织专班,整合处村、部门等力量,对烟应线、汤八线违建开展专项整治,拆除违法占地、违规建筑等575处,共计11000平方米,清运垃圾13000立方米。
       2 .党员干部“四个意识”不强
       整改情况:党工委就开展“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”进行了多次研讨活动。制定完善中心组学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入中心组必学内容。调整了政治意识不强的村“两委”干部15人。通过学习与研讨,提升贯彻落实上级的各项重大决策部署在城北落地落实的执行力。
       3.“三重一大”事项决策不民主、不科学
       整改情况:完善了《城北街道党工委“三重一大”议事规则》,坚持民主集中制,明确纪工委全程参与“三重一大”事项监督。截止4月份,党工委会议研究“三重一大”工作6次,涉及项目建设、税收、大额资金使用和人事调整等方面。硏究制定了处村项目建设实施办法,实行村级项目预审制,纪工委书记参与预审审批,对项目建设资金额较大工程,需经党工委集体研究。村级项目严格按“四议两公开”程序实施,并由纪工委副书记牵头,成立村级项目验收专班,参与村级项目的监督、检查及验收工作。对处村项目建设中需审计、采购、招投标的项目按规定实施。由纪工委书记对村集体资金进行监督,对不按以上要求实施的项目不予拨付资金。
       4.领导班子战斗力不强
       整改情况:党工委经过反复研究,对班子成员交叉分管的工作进行了调整,让分工更明确。党工委严格落实“三会一评”制度,细化调整了《两个责任》并进行了学习,制定了《谈心谈话制度》、《驻村“一驻全包”工作制度》,通过谈心谈话,党工委班子以上率下、互帮互助,消除了隔阂,促进了工作。
       (二)在加强党的建设方面存在的问题整改情况
       5.思想建设抓得不紧

整改情况:一是制定完善了《城北街道党工委中心组理论学习制度》和学习计划,做到一学一报。将意识形态、思想教育、文明创建、文化建设纳入村、社区党支部考核内容。充分利用党员群众服务中心、文化墙、宣传栏、路边壁墙,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观宣传教育。
       6.意识形态工作责任制没有全面落实
       整改情况:及时调整意识形态工作领导小组,组长由党工委书记担任,建立健全意识形态工作责任制,明确党工委书记“第一责任人”责任,党工委委员、宣传委员分管并具体抓,各班子成员落实意识形态责任制。明确党工委抓意识形态工作责任,明确将意识形态工作纳入党建工作责任制、干部目标管理、年度绩效考核、领导班子成员民主生活会、支部书记党建述职、综治责任书等,并根据责任分解情况,由各分管领导负责抓落实。

7.组织建设抓得不牢

整改情况:制定《2019年度基层党建工作计划》,将党建工作纳入对各党组织考核的重要内容,强化支部书记抓党建主体责任。党工委研究制定了《谈心谈话制度》,做

“四个必谈”。为了提升村干部党建设知识及抓党建工作能力,制定《2019年基层党员干部教育培训方案》,并组织各支部党务工作者和村副职干部集中培训,掌握党建、应知应会、党员发展等知识,提升工作能力。为便于流动党员的管理,各支部完善党员信息台账,更新联系办法,建立支部党员微信群,组织在群内学习讨论。
       8.作风建设抓得不实
       整改情况:一是加强处村干部学习,促进干部作风大转变。组织处村干部集中学习中央“八项规定”精神和新修订《中国共产党纪律处分条例》。开展了违反八项规定精神“以案说纪”警示教育,让警钟长鸣,防范于未然。二是下发《关于规范社区干部管理的通知》,对招商引资、公务接待、公务用车、项目建设等方面作了严格的规定。对违反财务规定报销的资金、违规发放的补贴补助、村级滥发补助等予以全部清退。党工委书记对相关问题责任人进行了廉政谈话。违纪问题由纪工委进行调查处理,对滥发补助的有关人员给予了党纪处分,对违规建设村办公室和面积超标问题进行立案调查,并给予相关责任人党纪处分。
       9.制度执行不到位,机关管理不严

整改情况:制定完善了《城北办事处机关管理制度》、《进一步加强处村财务管理的规定》等17项制度,规范机关管理,明确干部考勤、公车管理、文书管理、印章管理、固定资产管理等制度,对办公支出、公车使用、食堂进餐、出差差旅等费用标准进行明确规定。
      (三)在全面从严治党方面存在的问题整改情况。
      10.党工委履行主体责任不到位
       整改情况:制定《村(社区)财务管理和项目建设实施办法》,并组织村支部书记、村副职干部学习培训。研究制定两个责任清单,将精准扶贫、村级项目建设等内容新纳入责任清单,落实各分管领导责任。村级项目严格按“四议两公开”程序实施,严格按规定进行政府采购和招投标。实行村级项目入账凭预审单、村民代表会议记录、公示相片、合同、施工前中后相片、审计等要件入账并直达拨付资金,严禁村干部及亲属参与本村项目建设。组织开展2015-2018年度各村(社区)实施项目建设专项清查,对发现使用票据不规范的问题进行了立行立改,对未按程序实施建设项目的6名支部书记进行问责。
       11.纪工委履行监督责任不到位
       整改情况:党工委研究调整了分工,纪工委书记主要负责纪检监察工作,不再代管组织统战、扶贫等工作。完善了《城北街道党工委“三重一大”议事规则》,坚持民主集中制,明确纪工委全程参与“三重一大”事项监督。
       (四)在党风廉政建设和腐败工作方面存在的问题整改情况

12.没有实行政府采购
       整改情况:学习《政府采购管理办法》,明确由各办按照需要报主要领导审批后,办公室统一采购,按照市财政局相关规定需要政府采购的,办公室专人定期办理政府采购手续,分批采购,严格按程序与市财政局衔接,采购项目清单留存存档。办事处财经委员会对未进行政府采购的报销凭证不予审批。针对巡察出来未进行政府采购的问题,由党工委书记对原党政综合办主任进行了工作约谈。

13.机关财务管理制度执行不严
       整改情况:调整办事处财经委员人员,对报销票据采取财经委员会集体会审制度。实际发生的各类开支,由办事处主任审批,再由财经委员会会审方可入账,对事由不清、无经手、无明证人的不予报销。对机关财务进行清查,清退违规财务报销资金。同时还在办事处宣传栏设立政务公开栏,公开财务状况、重大事项实施、重要人事任免等事项,每季度更新一次,接受监督。
       14.损害群众利益
       整改情况:纪工委组织对涉及高速公路拆迁的村开展财务清查,重点清查拆迁补偿及奖励性支出情况。按武汉市圈环线高速公路应城段建设协调领导小组文件《征地拆迁补偿标准的通知》[2015]1号规定,纪工委对擅自提高拆迁奖励标准的长堰村支部书记进行了诫勉谈话。
       15.以权谋私,优亲厚友

整改情况:组织开展精准扶贫“五个一批”政策落实自查评估,对不按程序、不合规享受扶贫政策的立行整改,应享受的政策都落实到位。结合对村级考核, 驻村干部进村开展核对精准识别、 “三话一会”、挑刺会等活动,确保贫困户精准识别。党工委还梳理扶贫领域疑似问题线索503条,组织处村干部对存在的问题线索进行全理梳理核查,更正错误信息47条,取消低保、五保62户,防范扶贫领域优亲厚友等违规行为发生。办事处对村级工程项目建设进一步加强监督,事前、事中、事后全程监管,责任上肩,监管情况签字背书,明确村干部不准参与本村项目建设,对未履行程序和要求实施的村级项目,由纪工委对相关责任人进行了工作约谈。
       16.村集体资产流失
       整改情况:办事处结合村集体产权制度改革,开展村“三资”清查、登记,建立完善了台账。加强村“三资”监管,制定《城北办事处农村集体资产资源处置管理办法》。纪工委对两村在集体资产管理工作履职不力的责任人进行了工作约谈。
       (五)在选人用人方面存在的问题整改情况
       17.违规用人
       整改情况:一是清退临时人员。2018年12月,结合村、社区换届,根据临时人员个人申请、党工委集体考察研究,将符合条件的临时人员推荐参与社区换届并当选。对未当选的原临时人员全部进行辞退处理。二是规范社区干部管理及工资报酬。按《应城市村干部绩效考核实施办法》要求,党工委召开会议专题研究社区干部管理办法,制定《社区干部管理办法》,加强考核及绩效管理,确保原临时人员在新岗位认真履职,避免人浮于事。

18.用人程序不规范
       整改情况:党工委集中组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中华人民共和国公务员法》,并将人事调整纳入党工委“三重一大”议事内容,并严格按程序组织实施。

二、自我剖析,提升认识,巩固整改成果

党工委严格对照巡察反馈意见要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓常抓严抓实整改,不断强化管党治党意识,落实全面从严治党向基层延伸责任,并通过整改工作,切实把整改成果转化和体现到实际工作中。
       一是管党治党责任严落实。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,进一步强化全面从严治党责任,落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。通过巡察整改,党工委结合2018年底村“两委”换届,将   工作作风不实的村支部书记进行了调整,整个换届工作风清气正,也得到了党员群众的认可,新任的年轻、能力强的村“两委”干部工作作风大改观,推动并形成了良好的政治生态,营造了干事创业的良好环境。纪工委“三转”落实,监督执纪问责职责能力提升,并用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。
       二是促进纪律作风大转变。为认真贯彻落实中央“八项规定”精神,党工委结合全市开展纪律作风建设活动为契机,以巡察整改问题为切入点,推动作风建设常态化,并借势扭转了多年形成的陈规陋习,喝早酒、相约打牌、迟到早退等陋习得到根本扭转。通过解决一个问题、堵塞一个漏洞形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为促进党员干部作风大转变、推进“四个城北”高质量发展的过程。
       三是健全规章制度管长效。以巡察整改为契机,着力筑牢制度笼子,推动形成长效工作机制,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制。通过问题整改,党工委既着力解决了巡察反映具体人和具体事的问题,又着力健全了各项制度,巩固扩大了巡察整改效果,把全面从严治党的要求落实到了每一个支部,每一名党员。通过整改,党工委共制定和完善《城北办事处机关管理制度》、《村(社区)财务管理办法》等17项规章制度,让制度管人管事,扎紧扎密制度“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

 

中共应城市城北街道工作委员会

2020年7月1日