中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »信息公开 »巡视巡察 »市委巡察 正文

我承诺、你监督――应城市委巡察办公开承诺

发布时间:2020-08-21 17:34 |  来源:本站

为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,根据市委、市政府2020年总体工作部署和作风纪律建设暨优化营商环境工作要求,应城市委巡察办现向社会公开承诺如下:

一、坚守政治巡察定位,推进市委巡察全覆盖

目标措施:

1.突出“三个聚焦”(聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题)开展监督检查,把握政治巡察内涵,推进政治监督具体化常态化,发挥政治监督作用,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,年内拟组派5个巡察组,对15个市直单位、3个乡镇开展常规巡察,推动党中央决策部署和国家发展战略贯彻落实。(完成时限:2020年)

2.围绕中心,服务大局,根据年度工作计划,结合行业、领域特点,拟对1个民生领域开展一轮专项巡察,净化政治生态和行业风气。(完成时限:2020年)

3.深入推进全面从严治党向基层延伸,高质量推进村级巡察全覆盖,以提级巡察、巡镇带村、专项巡察等方式组织对110个村(社区)开展巡察,年内完成对所有村(社区)党组织巡察全覆盖任务。(完成时限:2020年)

4.坚持人民立场、依靠群众,积极推行“屋场夜话”“小板凳”“院坝会”等群众喜闻乐见的方式方法,紧盯民生领域腐败问题和群众反映强烈问题,探索开展“机动式”“点穴式”“延伸式”巡察,着力解决群众身边存在的形式主义、官僚主义问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。(完成时限:2020年)

责任人:谢敬启、涂兴波

二、搞好协同配合,推动形成同频共振

目标措施:

5.主动对接,上下联动,协助市委组建派出交叉巡察组,配合孝感市委交叉巡察组对我市1个乡镇(开发区)和1个市直单位开展交叉巡察。(完成时限:2020年)

责任人:谢敬启、涂兴波

三、做实“后半篇文章”,强化巡察成果运用

目标措施:

6.严格《应城市委巡察整改督查督办实施办法(试行)》贯彻落地,进一步细化巡察问题反馈、整改情况公开、职能部门召开联席会议督促整改等制度规范,构建有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,为有效实现各类监督贯通融合探索应城经验。(完成时限:长期坚持)

7.加大回访督查力度,全年对已巡察的30个市直单位、5个乡镇、179个村(社区)和17个乡镇财政所反馈问题巡察整改情况开展回访督查,确保整改问题见底清零,严格交账。(完成时限:2020年)

8.加强巡察专业人才培训,不断提高巡察发现问题的精准度,密切围绕巡察、整改、曝光、追责打好“组合拳”,发现并移交一批顶风违反中央八项规定精神的突出问题,公开曝光一批整改不落实、打折扣的单位和组织,督促整治一批长期未纠正的顽症痼疾。(完成时限:长期坚持)

责任人:谢敬启、涂兴波


      中共应城市委巡察工作领导小组办公室

                   2020年3月30日

(作者:应城市 融媒体中心)