中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »信息公开 »公示公告 正文

应城市纪委监委机关内部管理制度(试行)

发布时间:2020-12-07 15:18 |  来源:本站

应城市纪委监委机关内部管理制度(试行)

 

一、 学习制度

1.学习培训。及时对接上级纪委监委开展主题教育活动。每年年初,组织全市纪检监察干部参加春季集中学习培训。有计划地选派人员参加上级组织的各种政治理论及业务知识培训。适时组织业务骨干轮流开展业务知识辅导,纪委监委领导、纪工委书记要带头讲课,努力提高干部的业务素质。

2.“两网”学习。按时完成湖北省干部在线学习中心规定学时和孝感市干部理论知识测试题任务。

3.意识形态学习。市纪委常委会议学习全年不少于8次,其中每季度专题研讨一次。将意识形态学习纳入党建工作责任制、领导班子领导干部履职尽责考核、民主生活会对照检查等内容中。

4.普法学习。每年轮流选派人员参加无纸化学法用法学习,并参加测试。

5.学习要求。纪委监委机关工作人员要认真做好学习笔记,积极撰写心得体会,全年记学习笔记不少于5000字,并按要求撰写学习体会。

二、党建工作制度

(一)三会一课制度(支委会、支部党员大会、党小组会,上党课)

1.按时召开支委会。总支每月召开一次总支委员会,研究制定机关党建工作年度计划,分解任务清单,并抓好组织实施。定期研究机关党建工作每年不少于4次,开展机关党建工作督查、年度考核并反馈情况。

各支部每月召开一次支委会,学习党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;讨论决定重大事情,总结部署工作;研究党员发展、转正和自身建设问题。同时,要按要求创建“红旗党支部”。  

2.按时召开支部党员大会。一般每季度召开一次支部党员大会,学习党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,传达有关会议精神,总结通报支部工作情况,听取党员意见和建议,部署工作,讨论发展新党员、预备党员转正等。根据上级通知,每月25日左右开展支部主题党日活动。

3.按时召开党小组会。一般每季度召开一次,学习党的路线、方针、政策和上级决议、指示,党员汇报思想和工作学习情况,开展批评与自我批评,讨论吸收新党员和预备党员转正等问题。

4.按时讲党课。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部(党小组)活动,并带头讲党课(领导干部每季度讲党课不少于1次,党支部书记每年不少于1次);要将党课讲稿或课件收集归档。

5.相关要求。各支部党员要规范填写《支部主题党日记录本》《党员手册》,党支部收缴党费做到“五簿”齐全(党员花名册、党员工资表、党费基数核定表、党费缴纳簿、党费收据)。每次支部主题党日活动资料齐全(会议通知、活动方案、签到表、图片等资料收集归档)。

(二)三会一评制度(领导班子民主生活会、非班子成员党员领导干部党性分析会、支部组织生活会,开展年度党员民主评议)

1.每年部署安排一次“三会一评”工作,并结合实际制定实施方案。

2.领导班子民主生活会召开前,要广泛征求意见,形成领导班子集体和班子成员个人对照检查材料;非班子成员党员领导干部党性分析会、支部党员组织生活会要有个人对照检查材料。

3.按要求开展“三会一评”工作,相关资料留存备查。

4.召开党员大会,通报领导班子民主生活会有关情况。

三、附则

1.本制度为市纪委监委机关内部管理规章制度,机关各部室、各派出纪工委以及干部职工都必须严格执行。

2.本制度在执行过程中,与上级新规定不符的,按上级相关规定执行。