中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:纪检监察干部热议监察执法与刑事司衔接机制

发布时间:2021-03-22 12:39 |  来源:本站

应城:纪检监察干部热议监察执法与刑事司衔接机制

“监察执法与刑事司法衔接是否顺畅,关系着职务犯罪类案件办理的质效。我们纪检监察机关要厘清职权和衔接以及程序相关问题,深入学习贯彻《关于加强和完善监察执法与刑事司法衔接机制的意见(试行)》,进一步推进法法衔接工作规范化、法治化。”

“监察机关调查程序与检察机关刑事诉讼程序的对接是监察体制改革的重要一环,包括监察机关调查终结的职务犯罪案件如何移送给检察机关,在移送过程中监察机关的留置措施如何转换为刑事强制措施等。”

“监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。”

……

3月18日晚上,应城市纪委监委办公室灯火通明,在结束了一天紧凑的专业知识培训后,该市全体参训纪检监察干部分成四个小组就此次培训规定主题“如何加强和完善监察执法与刑事司法衔接机制”进行讨论交流发言。

“派出监督作用发挥的还不够,我们应该更加细化派出监督工作,做深日常监督,推动派出监督从‘有形覆盖’迈向‘有效覆盖’。”

该市参训的全体纪检监察干部不仅讨论交流了规定主题,还结合自身实际就工作中遇到的各种疑难问题以及工作心得体会进行探讨交流,大家集思广益,在相互借鉴中取长补短,在交流学习中共同进步,努力实现综合素质和专业能力的“双提升”。

据悉,该市共收集监察执法与刑事司衔接机制意见建议20余条;交流实际工作经验体会30余个。(通讯员:任娜)