中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:用好“四查两报备” 提升派出监督质效

发布时间:2020-12-31 10:44 |  来源:本站

近日,应城市纪委监委派出第七纪检监察组开展招商引资造假专项整治,在市商务局查阅了该局开展招商引资数据自查报告、开工项目表等资料,并去开工项目现场查看施工进度、了解投资金额,督促市商务局如期完成招商引资造假专项整治。这是该市纪委监委派出纪检监察组用“四查两报备”方式开展监督的一个缩影。

今年以来,应城市纪委监委派出纪检监察组运用“四查两报备”工作方式,开展嵌入式监督。“四查两报备”,即信访调查、现场检查、查阅资料、检查问题整改;要求被监督单位每月底向相关派出纪检监察组报备“三重一大”事项、领导干部个人重大事项。

应城市纪委监委派出纪检监察组以“四查两报备”方式对被监督单位开展政治监督,加强对党中央重大决策部署落实情况、对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,督促落实全面从严治党责任。该市监委监委派出纪检监察组以“四查两报备”方式做实日常监督,加大信访调查力度,督促被监督单位将巡察反馈问题整改到位,对报备的“三重一大”事项决策执行按照不低于20%比例核查,发现问题及时向被监督单位反馈。该市纪委监委派出纪检监察组对“四查两报备”情况做好记录,建立监督检查、信访调查2本台账,强化跟踪督办。

应城市纪委监委派出纪检监察组开展“四查两报备”嵌入式监督以来,在三大攻坚战、整治“四风”等工作中发挥了重要作用,共提出纪检监察建议书11份,处置问题线索113件,立案75件83人,运用“第一种形态”处置 165人次。