中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:用好“一会一书一片” 做好执纪审查“后半篇文章”

发布时间:2020-12-04 16:53 |  来源:本站

“田某因邀请同事参加其子婚宴收取礼金,被给予党内警告处分,给我们敲响了警钟,我们应时刻严格要求自己,绷紧纪律弦……” 应城市供销社党组成员、监事会主任曾某在田某处分决定宣布会上说道。

日前,应城市纪委监委在市供销社召开该单位原党组成员、副主任田某的处分决定宣布会,市纪委监委干部宣读处分决定书、通报案情并剖析案件、结合日常监督发言、以案五说,市供销社包括党组书记在内的5名班子成员在会上积极表态发言。这是该市纪委监委充分运用处分决定宣布会的一个案例,以宣布处分决定为契机,把处分决定书由“一张纸”变成“警示教育一堂课”。

为充分发挥执纪审查工作的治本功能,应城市纪委监委在严肃查办各类违纪案件的同时,充分运用“一会一书一片”,即召开处分决定宣布会、制发纪检监察建议书和拍摄专题片,用身边案例教育身边人,引导全市各级党组织和党员干部以案为鉴,不断筑牢“不想腐”的思想堤坝,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。

据了解,应城市纪委监委在对市公安局3个派出所违纪问题立案审查时发现,该单位对所辖派出所领导和民警违规收取礼金、礼品等问题上,存在日常监督管理不到位的问题。应城市纪委监委认真分析原因,提出有针对性的建议,同时向市公安局下发纪律检查建议书,要求市公安局党委督促派出所自查自纠,加强对干警的日常监督管理,严格规范执法,完善制度、堵塞漏洞,推动市公安局同病共治。

“原东马坊财政所所长周某挪用公款一案,警示我们有权不可任性,不能知法犯法,要按规定办事。” 该市财政局干部在应城会堂观看第7期作风纪律专题片后深有感触地说道。

今年以来,应城市纪委监委通过执纪审查、明察暗访等多种方式,选取本地典型案例,拍摄制作作风纪律建设专题片3部,集中观看1000余人次,曝光发现的突出问题60余个,下达问题整改通知书60余份。

“用好‘一会一书一片’,是应城做好执纪审查‘后半篇文章’的重要举措。我们要充分用好身边典型案例,构建形式多样的警示教育新机制,推动警示教育制度化、常态化,实现查处一案、警示一片、治理一方的综合效应。”应城市纪委监委相关负责人强调。