中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城市“十进十建”树廉风

发布时间:2020-12-03 16:17 |  来源:本站

“公权监督全覆盖,深入开展反腐败;国家治理现代化,依宪制定监察法……”11月17日,应城市四里棚办事处刘杨社区广场上,党纪国法定期宣讲活动正在进行。

进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建立健全日常工作和学习制度;进党政机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制;进民主党派和群众社团,建立健全对行使公权力的公职人员进行监察教育的各项制度机制……

今年以来,应城市以“十进十建”工作为抓手,坚持全面覆盖、系统推进、重点突出、特色鲜明、调研督导的工作思路,高位推进“十进十建”,促党规党纪法律法规落实落地,为营造良好的政治生态提供了坚强保证。

应城市各地各单位党委(党组)切实肩负一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的主体责任,用活宣传形式,将廉政文化、机关文化、法治文化、道德文化有机结合,通过在橱窗、楼道等公共区域设置廉政格言警句,利用城区广场、公园、电影院设置的LED显示屏、户外广告栏等载体宣传党纪国法,牢牢抓实党员干部经常性思想政治和纪法警示教育,让党纪法规深入人心。

该市立足本土红色资源、人文资源优势,以孝廉文化教育基地、许白昊革命英雄业绩展示厅、鄂中革命烈士纪念馆3个廉政文化宣教主阵地为纽带,杨业功故居、有名店林场等一批主题鲜明、内涵丰富、各有特色的廉政教育基地为依托,精心打造应城廉政教育特色,充分释放孝廉文化浸润作用。

9月,该市连续两天举办以“廉风润蒲城”为主题的党风廉政建设宣教月文艺晚会,吸引万余名市民到场观看,经典廉政小品《红嫁衣》和今年新创作的廉政节目小品《保护伞》引发广泛共鸣。

在此基础上,应城市以“曝光+整改”为手段,每季度拍摄制作一部作风纪律建设专题片。今年以来,共拍摄专题片3部,集中观看1000余人次,曝光发现的突出问题60余个,下达问题整改通知书60余份。

目前,应城市纪委监委对照《应城市纪委监委加强基层基础建设助推高质量发展实施方案》,制定工作制度27条。组建由市纪委监委领导班子成员和各派出纪检监察组组长为成员的政务处分法宣讲团队,共开展巡回宣讲80余场。

“下一步,我们将充分发挥本地特色优势,积极借鉴优秀经验,着力抓好‘十进十建’示范点创建工作,在‘进’上持续加力,以点带面,齐心协力奏响廉政教育‘交响曲’,全力将廉洁文化融入到城市生活之中。”应城市委常委、市纪委书记、监委主任易卫斌表示。