中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:用好建议书 提高监督实效

发布时间:2020-11-24 10:11 |  来源:本站

“对3个项目人防工程易地建设费未追缴到位的问题,特提出监察建议如下:压实整改主体责任,强化整改措施,制定整改工作时间表,依法依规将易地建设费追缴到位……” 10月,应城市纪委监委向该市住建局发出监察建议书。 

应城市纪委监委针对在纪律监督、监察监督、派出监督、巡察监督中发现的问题,发出纪检监察建议书,督促问题及时整改到位,提高监督实效。同时,该市纪委监委严格遵循纪检监察建议书的制发及审批程序,对“四项监督”中发现的问题,纪检监察建议书的承办部门认真分析原因,找准廉政风险点和管理方面的漏洞,提出有针对性的建议,明确整改要求和时限。承办部门草拟的纪检监察建议书,报分管领导审核把关并经主要领导同意后,正式制发,确保文书的规范性、严肃性。

“我们已对3个项目建设单位下达了《限期缴纳人防工程易地建设费决定书》,建设单位在诉讼期内如不缴纳人防工程易地建设费,我局将申请法院强制执行。”11月6日,应城市纪委监委派出第七纪检监察组到市住建局督办监察建议落实情况时,副局长丁某表示。

为防止纪检监察建议书“一发了之”, 应城市纪委监委强化跟踪督查,坚持“谁制发、谁负责”的工作机制,承办部门通过电话提醒、约谈督查、现查督办、整改“回头看”等方式,及时发现问题、督促落实。对纪检监察建议书落实不到位的单位,该市纪委监委严肃追责问责,维护纪检监察建议书的权威性。

今年来,应城市纪委监委制发《纪律检查建议书》7份、《监察建议书》8 份,推动市住建局、市公安局、市卫生和健康局等单位整改问题23个、完善制度5项。