中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:处分决定从“一张纸”变成“一堂课”

发布时间:2020-11-16 15:58 |  来源:本站

“市供销社原党组成员、副主任田某违反中央八项规定和廉洁纪律,利用影响力邀请同事参加其子婚宴并收取礼金……,经市纪委常委会研究并报市委批准,决定给予其党内警告处分。”11月12日下午,应城市纪委监委案件审理室主任在市供销社党组会议上宣布市供销社原党组成员、副主任田某的处分决定。

自省纪委监委制定下发《湖北省纪检监察机关处分决定宣布工作细则》以来,应城市纪委监委严格规范处分决定宣布工作,注重用身边人身边事教育广大党员领导干部知敬畏、守底线,加强对受处分领导干部所在单位的其他党员领导干部进行警示教育,督促其认真对照查摆问题,严守党纪法规底线,及时遏制逾越法纪红线的苗头性、倾向性问题,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。

“以田某违纪的事情作对照,我的丫头考大学时,一定按照规定不搞升学宴。” 市供销社党组成员、工会主席邓某表态发言。

“同事犯错误,我也有责任。以后我认真履行好第一责任人责任,牢固树立队伍管理和业务工作两手抓的意识……”市供销社党组书记、主任陈某代表市供销社党组表态发言。

据悉,该市纪委监委审理室宣读处分决定,案件承办部门负责人通报相关案情、剖析案件,市供销社包括党组书记在内的5名班子成员在会上做表态发言,对口监督市供销社的派出第七纪检监察组组长结合日常监督发言,市纪委监委分管审理工作的领导结合案情,以案五说,明确整改要求。

“把处分决定的‘一张纸’变成警示教育的‘一堂课’,通过这种方式宣布处分决定,既能发挥监督作用,确保纪律处分决定执行到位,又能发挥教育功能,用身边案例警示身边一片人,充分发挥纪律审查的治本功能。”应城市纪委监委相关负责人表示。