中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城市委政研室:坚持“四个强化”扎实推进廉洁机关建设

发布时间:2020-10-27 11:23 |  来源:本站

今年以来,应城市委政研室深入贯彻落实作风纪律建设暨优化营商环境会议精神,坚持围绕中心、服务大局,从强化廉政意识、强化廉政责任、强化廉洁自律、强化作风建设四个方面着手,扎实开展“我承诺、你监督”活动,一以贯之地加强全面从严治党建设,持之以恒地抓好党风廉政建设,确保党风廉政建设的各项要求在政研室落实落地落细。

一是强化廉政意识。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,按要求开展《习近平治国理政第三卷》研讨,组织全体党员干部赴鄂中革命烈士纪念馆、许白昊纪念馆接受革命传统教育,支部书记以“守规矩”为主题为全体党员干部讲廉政党课,以心廉、行廉、业廉“三廉”为要求开展集体廉政谈话,组织支部纪检委员到第一派出纪检监察组跟班学习3个月,第一时间按要求建立室班子成员个人廉政档案。通过常态化教育管理,进一步加强学习教育,切实提升全室党员干部的廉政意识。

二是强化廉政责任。认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,做到与政研室中心工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,层层压实责任。严格落实《纪律处分条例》《廉洁自律准则》和《问责条例》,组织开展《政务处分法》学习宣传的专题研讨;室主要负责人坚持以上率下,切实发挥“头雁”作用,带头执行中央八项规定和省委、市委有关要求,全面加强“两个责任”痕迹管理,按要求制定室领导和班子成员2020年党风廉政建设主体责任清单,做到清单化管理,确保班子成员守好各自的“责任田”;组织全室党员干部开展廉政风险自查,对自查出现的问题做到立行立改。

三、强化廉洁自律。严格执行党内政治生活若干准则,认真贯彻民主集中制原则,按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。自觉接受第一派出纪检监察组监督,对涉及政研室“三重一大”事项均第一时间邀请第一派出纪检监察组全程参与,室主要负责人在“520”开放日活动时主动与第一派出纪检监察组组长谈心谈话,今年以来主动接受第一派出纪检监察组有关“四风”问题检查,没有违反“四风”的违纪违规行为。

四、强化作风建设。始终牢记市委政研室作为市委工作机关,一言一行都代表着市委形象,不断践行“五个特别”的政研精神(特别讲政治、守纪律;特别讲情怀、出思路;特别讲担当、能战斗;特别讲奉献、能吃苦;特别讲团结、聚合力),持之以恒推进作风转变。充分发挥“以文辅政”工作职能,聚焦全市作风建设,深入各地各部门开展优化营商环境调研并形成调研报告10余篇;积极践诺“我承诺、你监督”事项,积极服务市委各类文稿300余篇,被上级采用刊登材料30余篇,其中,国家级2篇、省级6篇,举办全市年轻干部公文写作能力提升培训班10期,以快节奏、高效能工作作风,全力服务全市经济社会高质量发展大局。(应城市委政研室)