中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:“分流+催办”提升问题线索办结效率

发布时间:2020-10-20 15:25 |  来源:131

为提升问题线索办结效率,应城市纪委监委针对部分市直单位问题线索多、少数问题线索办理不及时等问题,采取分流、催办的方式。对领导干部涉嫌严重违纪的问题线索,交由纪检监察室办理;对市直单位领导干部涉嫌轻微违纪的问题线索,交由派出纪检监察组办理;对市直单位普通干部轻微违纪问题线索,批转给有关单位机关纪委办理。

该市纪委监委不仅对问题线索进行分流,还根据每条问题线索办理时间和当前办理情况,进行催办。其中,收到问题线索1个月内未提出处置建议,提醒承办部门马上提出书面处置建议;初核超过3个月,对承办部门下发督办函,督促承办部门集中精力抓紧办理;初核超过6个月,委领导对承办部门负责人进行工作约谈,要求承办部门限期办结。

据悉,该市纪委监委除了按照办理时间催办外,对涉及扶贫领域、上级交办、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶等重要问题线索在《问题线索分办意见签》中进行备注,提醒承办部门注意特殊时限,提升办理效率。

今年以来,应城市纪委监委批转给有关市直单位机关纪委信访件28件。对少数问题线索处置不及时的问题,该市纪委监委提醒承办部门15次,下发督办函10个,约谈承办部门负责人3名。

 “对问题线索进行分流,对办理不及时的承办部门进行催办,提升了问题线索办结效率。其中,对问题线索进行合理分流,使派出纪检监察组能减少信访调查时间,有更多精力抓好日常监督,进一步压实市直单位党委(党组)主体责任。”应城市纪委监委有关负责人表示。(李功平)