中共应城市纪律检查委员会 应城市监察委员会

您现在所在的位置: 首页 »工作动态 »本地动态 正文

应城:村(社区)纪检委员工作规范化建设实施方案出台

发布时间:2020-10-19 16:14 |  来源:130

为进一步加强全市纪检监察基层基础工作,充分发挥村(社区)党组织纪检委员(监察信息员)作用,应城市纪委监委在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,在全市印发《关于全市村(社区)党组织纪检委员(监察信息员)工作规范化建设的实施方案》。

《方案》明确工作目标,即着力解决基层纪检监察干部“不愿干、不会干、不敢干”问题,实现基层纪检监察干部履职能力大幅提升、基层党员干部违纪违法行为发生率大幅下降、人民群众举报投诉信访量大幅下降的“一升两降”目标。

《方案》细化工作内容,要求村(社区) 党组织在基础性保障方面做到“三有”:有组织、有公示、有阵地,明确了村(社区) 纪检委员(监察信息员)的任职条件、职责范围和办公场所。在规范化履职方面做到“三实”:举措实、教育实、监督实,印发了《应城市村(社区)纪检委员(监察信息员)工作手册》《纪检委员(监察信息员)履职记录本》《监督对象登记表》和《监督对象违规违纪问题线索登记表》,指导村(社区)纪检委员(监察信息员)开展日常履职。在日常化管理方面做到“三常”:常部署、常报告、常督导。该市纪委监委统筹谋划,各地每季度召集一次村(社区)纪检委员(监察信息员)工作会议,主动向市纪委监委报告工作中好的做法和存在的问题,市纪委、各地纪(工)委分层次、全覆盖对纪检监察规范化建设工作开展监督检查,制定符合各地实际的考核评议办法。

《方案》还提出了具体工作要求,通过强化组织保障、业务保障、待遇保障,切实推动基层纪检监察干部规范履职,切实提升基层纪检监察干部工作质效,进一步推动全市纪检监察基层基础工作迈上新台阶。