您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
应城:运用大数据为7个方面、16类问题进行“体检”
发表日期:2018-8-10 17:37:37 访问量:347

按照省委坚决打赢精准脱贫攻坚战的要求,今年上半年,应城市及早启动运用大数据开展监督检查工作,共对全市7个方面16类问题线索进行全面“体检”,有力促进精准扶贫政策落地落实。

一是动员部署早。6月21日,下发《中共应城市纪委关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案》。6月22日,召开应城市“运用扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作部署会,对今年的大数据监督检查工作进行安排部署,要求各乡镇根据工作实际,制定切实可行的工作方案,并进行严格审核把关,对照搬照套的一律要求重新制定。7月20日和8月1日,召开2次大数据监督检查工作推进会,安排阶段性工作,并对核查工作人员进行业务培训,同时将问题线索交办给乡镇进行核查,确保核查工作落到实处。

二是宣传造势广。在人流密集的重要路口和场所悬挂标语300余条,利用宣传车、电子显示屏、橱窗等多种形式进行宣传,同时向全市印发《致全市农民朋友的一封信》3万份,将监督检查所涉及主管部门、具体项目、举报电话向全市群众公开。在乡村、社区、集镇等醒目位置设立公开栏,重点公开2017年以来各村(社区)危房改造、扶贫项目、农村低保、城市低保等7个方面16类扶贫领域政策落实情况和资金发放情况,接受人民群众监督。

三是工作措施实。印发《巡查督导工作方案》,成立了14个巡查督导组,完善巡查督导工作台账,明确了工作责任和巡查督导重点。同时,收集整理并编印《大数据政策汇编》1000本,并将汇编资料分发至市巡查督导组、乡镇大数据工作专班及入户核查专班,确保政策执行不走偏,线索核查不漏项。目前,全市17个乡镇(街道、场)核查专班已全部入户有序开展工作,14个市巡查督导组已全部到联系的乡镇对工作进展情况进行督办。