您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
应城: 量身打造脱贫计划 助推精准扶贫
发表日期:2018-7-31 15:58:32 访问量:399

“你儿子今年有什么打算,想不想学门技术,工作队可以帮他联系技工学校,如果他回来了,我们可以和他谈一谈。”这是应城市纪委监察委驻蔡杨村工作队在为帮扶对象杨根峰制定2018年的帮扶计划时的场景。

今年6月份,驻村工作队第一书记周刚根据杨根峰之子杨杰的意愿,把他送到应城市技校学习电焊技能,鼓励他努力学好本领,嘱咐他不要担心就业问题。市纪委驻蔡杨村以来,每年年初都会多次走访帮扶对象,详细询问他们新一年的打算和想法,是否存在生产生活困难,子女是否就业,有没有想养殖担心资金的问题等,为他们量身制定新的脱贫计划,鼓励他们勤劳致富。

“贫困户要想致富就要克服‘躲在墙角晒太阳’想法,现在扶贫政策覆盖了方方面面,缺技能有培训,缺资金有贷款,缺想法有项目,最的就是等靠要的思想。”驻村工作队第一书记周刚说道。

蔡杨村贫困户蔡胜平因大数据核查,低保被取消,认为自己扶贫政策没有享受到位,一直有情绪。2018年工作队帮他算政策措施落实账、帮扶成效账,特别是其子女在大学、研究生阶段享受的国家教育扶贫政策,不是他认为的没有享受政策。现在女儿大学毕业就业儿子还在读研,驻村工作队第一书记周刚与蔡胜平儿子网络对话,鼓励其子好好学习。工作队还鼓励蔡胜平要正确认识自己养殖经验的优势,增收致富。蔡胜平对工作队说:“我今年想贷款养猪,自己有劳动力,就不能坐着等要。

“授人以鱼,不如授人以渔。今年在驻村时,要重点做好扶志、扶智工作,推动精准扶贫取得更好成效。”驻村工作队第一书记周刚说道。