您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
王立山要求纪检监察干部:适应监察体制改革要做好“三个转变”
发表日期:2017-12-22 15:52:01 访问量:553

省委常委、省纪委书记王立山出席开班式并讲话

培训班现场

12月20日晚,全省纪检监察干部第一期法律知识培训班开班。省委常委、省纪委书记王立山出席开班式并讲话。

王立山同志强调,国家监察体制改革试点工作正在紧锣密鼓推进,市(州)、县(市、区)监察委员会陆续组建挂牌,新形势、新任务对纪检监察干部的能力素质,尤其是法治思维和依法审查调查的能力提出了新要求。纪检监察干部必须做好三个转变:一是负有多重角色的转变。既要当好政治生态护林员,当好党的纪律执行者,又要当好法律的执行者;二是接受多重监督的转变。不仅要自觉接受党内监督,还要自觉接受人大监督、检察监督、审判监督、律师监督、新闻媒体和人民群众的监督;三是担当多重责任的转变。不仅要承担政治责任和纪律责任,还要承担法律责任。为此,纪检监察干部要提高政治站位和政治觉悟,加强执法业务学习,强化法治思维,改善知识结构,提高执纪执法能力,成为依纪依法办案的行家里手,并善于在实战中不断学习、总结、提高,努力建设一支既懂纪又懂法、讲规矩守纪律的纪检监察干部队伍,以过硬的本领体现我省监察体制改革新成效。

据悉,这次培训是推动全省纪检监察系统深入贯彻党的十九大精神,提升全省纪检监察干部执法业务能力的重要集训,参加培训对象为省纪委、市(州)纪委执纪审查分管领导和纪检监察室负责人,后期轮训还将覆盖到各县(市、区)。(付伟)