您现在的位置:网站首页 >> 廉政教育
熔炉不褪火 治党莫“喘气”
发表日期:2017-12-22 14:43:35 访问量:1655


近日,中纪委公布八项规定五年来的成绩单:截止2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人……丰厚的成绩单充分彰显全面从严治党的决心之强烈,并充分得到群众的赞许及认可。我作为一名大学生村官与群众交流时明显感觉到群众的喜悦心情,“当今我们的习总书记真好,什么事情都想着咱们老百姓,最让我们佩服的就是打贪污犯子,真是太解气了……”群众一句句振奋的话语充分显示出全面从严治党是伟大的,值得肯定。

当然,“成绩单”在某种意义上也是一个“警示单”,现实中还是有些党员干部存在侥幸心理,不收敛,甚至顶风作案,这就要求全面从严治党还需要加把火,进一步加强反腐力度,“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。

筑牢思想之“基”,常打廉洁“预防针”,让党员干部不想腐。“思想是行动的先导。”思想的滑坡是最致命的,信念的动摇是最危险的。近五年来,党内所查处的“老虎”“苍蝇”,在问及犯罪原因时,都是忘却初心,被消极腐败的思想严重侵蚀,最终走上贪污腐败之路。各级党组织要定期开展支部主题党日活动,加强党员干部政治素养,督促其自觉主动用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,继续深入学习贯彻“两学一做”、“三严三实”等,确保党内各项工作严格按照八项规定来进行。为每一名党员干部打预防针必须成为常态,只有对党员干部思想上“洗脑”,才能确保其能够忍受住各种诱惑,从而保持新时代共产党员的先进本色。

扎紧制度之“笼”,洁净腐败土壤,让党员干部不能腐。一方面,强化监督主职领导,尤其是“一把手”为重点对象,其权力集中对于人、事、物等几乎是“一手遮天”,无论任何关于决策的工作不管是大是小必须严格实行集体决策、明确决策权限等正规程序来进行。另一方面,保证权力在阳光下运行,我们党来自人民,依靠人民,要时刻明白牢记手中的权力是人民赋予的,要不断强化推进群众监督,党员干部运行权力全部交由群众来定夺,先问群众“答不答应”,让群众监督权力,把权力关进制度的铁笼。

高举法治之“剑”,形成震慑,让党员干部不敢腐。“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍、坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”习近平总书记在党的十九大会议中强调。新时代要善于运用创新法治方式来反腐败,提高反腐败法律法规的执行力,严肃查处执法违法行为,一丝一毫都不放松、不停顿,必须深入加大惩罚力度。“手莫伸,伸手必被捉”,反腐没有禁区,不管他背景有多大、级别有多高、贡献有多大、贪污是大是小,只要触碰腐败这根“红线”,就要拿起法治利剑必让其“粉身碎骨”。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”只要我们党上下一心,就一定能打好全面从严治党攻坚战,就一定能够夺取反腐败斗争压倒性的胜利,就一定能够带领伟大的中国人民破浪前进,到达光辉的彼岸。(李广海)