您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:四举措规范执纪审理工作
发表日期:2017-12-22 14:38:54 访问量:79

今年来,应城市纪委强化审核把关和监督制约职能,改进执纪审理方式方法,进一步规范执纪审理工作,确保案件质量。

坚持细审主体身份。对违纪人员主体身份进行细致审核,为党员的,要求提供入党志愿书、党员卡片;为行政监察对象的,要求提供任职文件等材料。同时发现违纪人员具有人大代表、政协委员、党委委员、党代表等影响执纪审理程序的职务及资格情形的,严格按照中纪委“七类案件”办理程序的规定处理。重点是理清违纪行为发生期间与其担任的职务、职责间的关系。

扎实做好阅卷笔录。设计制发阅卷笔录本,按发案区域、发案年度、违纪种类分别记录。根据违纪行为构成要件分析案情,手写摘录证据材料中的核心要素和重点内容,对事实不清、证据不足的,列出补证清单;对其他影响定性量纪的因素,进行重点标注,待咨询相关部门、与上级沟通后反馈至审查组。每季度后,对同一违纪行为的证据材料归纳总结,方便今后对同类案件的审核分析。

严格把关案件质量。注重对客观性证据的审核,对仅有违纪者本人供述,无其他证据佐证的,不得作为定案依据;对虽无违纪者口供,但现有证据可以排除合理怀疑,仍可定案。证据不足以证实案件关键事实的,要求及时补充完善证据;证据来源及证明力存在瑕疵的,要求审查组补正;证据来源违纪甚至违法的,予以排除。严格把握“从旧兼从轻”的原则,综合考虑违纪数额、违纪情节、对待组织审查态度、主动交代、检举立功及主动退出违纪违法所得涉案款物等情况,确保定性准确、量纪恰当。

改进完善审理文书。在审查文书的表述上,按照先党内、后党外,先违纪、后违法的原则,用“六大纪律”对违纪行为进行分类和表述,用纪言纪语去描述党员干部违纪行为,从违纪行为构成要件进行说理阐述,注重分析违纪人员心理转变历程,使“审理报告越来越像党内审查报告”。