您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 党风政风
应城:紧抓“三责”助力精准扶贫
发表日期:2017-12-22 14:38:01 访问量:82

为进一步贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作,应城市通过“履责、督责、问责”三种方式,严肃查处扶贫领域的“微腐败”,问责动扶贫领域“奶酪”的“蝇贪”,坚决打赢脱贫攻坚战。

履责—开展扶贫领域问题线索集中排查;借力大数据,对精准扶贫政策落实情况开展监督检查;开通“963888”扶贫领域违纪专项举报电话。该市对2015年以来的扶贫领域信访件进行了集中排查,共梳理问题线索67件;运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查,发现各类问题线索32080条,其中查实数17241个;开通“963888”扶贫领域违纪专项举报电话,引导广大群众对涉及扶贫领域违纪问题进行监督和举报。

督责—开展精准扶贫工作纪律落实情况督查;对扶贫领域监督执纪问责情况开展专项督查。该市市委督查室、市政府督查室带队督查扶贫工作纪律落实情况,针对扶贫工作中不作为、乱作为的问题,该市纪委、市委组织部对24个单位主要领导进行了工作约谈;该市纪委常委带队开展专项督查,重点督查乡镇运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作情况、乡镇查办扶贫领域问题信访件及纪律审查工作、乡镇开展扶贫工作情况。

问责—今年以来,该市共梳理2015年以来扶贫领域问题线索67件,已办结64件,对未办结的3件继续进行“挂牌督办”,限期办结。截至目前共查处扶贫领域不正之风和腐败问题146个,问责146人,其中党政纪处分24人,正在立案调查25件,查处扶贫领域主体责任落实不力问题27个,通报曝光典型案例10起、11人次,党员干部主动退缴违规违纪资金118272元。