您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 党风政风
应城:三个“突出”扎实开展财务管理违规问题专项治理活动
发表日期:2017-12-22 14:37:01 访问量:74

应城市纪委高度重视财务管理工作,结合年初省、市纪委全会工作部署,做到三个“突出”,扎实开展财务管理违规问题专项治理活动。

一是突出教育引导明方向。坚持教育先行,把专项治理活动作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,引导党员干部增强宗旨观念。召开专项治理工作启动会,通过新闻媒体公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围。将财务管理专项治理活动与年底考核指标相结合,促进各单位履行好财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管住管好,推动作风建设不断深入。

二是突出问题导向制方案。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿活动始终,强化“发现不了问题就是问题”的观念。具体检查单位建立健全财务管理责任体系情况、预决算管理情况、资产管理情况 、“小金库”治理情况及财务支出管理等情况。4月初至7月中旬,认真开展自查自纠,做到不走过场、全面覆盖,对自查出来的违规违纪问题,如实填报。7月底至12月中旬,组织业务专班,按检查面不低于30%的比例,对群众多次举报的单位、检查次数少的单位及问题“零报告”的部门和单位进行重点抽查。截止目前,通过自查自纠出来的违规违纪问题3件。

三是突出责任追究抓落实。坚持自查从宽原则,对自查出来的财务管理违规问题,按规定纠正后,视情形不予追究或从轻追究。对发现以形式主义、官僚主义对待专项治理的,该发现的问题没有发现的,发现问题线索隐瞒不报、压案不查、查而不力的,敢于“开刀问斩”,强化“一案双查”,既查直接责任人的责任,又查相关领导责任,真正以问责强化责任意识,力促专项治理活动取得实效。