您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:四抓举措提升乡镇纪委执纪审查能力
发表日期:2017-12-22 14:35:37 访问量:543

今年来,应城市纪委对照乡镇执纪审查工作薄弱环节,采取系列有效措施补齐短板,不断提升乡镇纪委执纪审查能力。

抓责任落实。健全任务推进,目标倒逼机制,年初与各乡镇签订党风廉政建设目标责任书,将执纪审查任务纳入考核范畴,层层传导压力,进一步提高乡镇纪委执纪审查责任意识。对超额完成执纪审查任务的,实行考核加分制,激励乡镇纪委多办案,办好案。

抓业务培训。利用春季集中培训、专题业务学习、“以案代训”等形式,定期对乡镇纪检干部进行业务培训,针对执纪审查业务知识、乡镇执纪审查常见困难等进行细致讲解,互动交流,进一步提升纪检干部执纪审查业务素质,打磨执纪审查“利器”,着力打造一支“会执纪”的乡镇纪检干部队伍。

抓办案督导。将16个乡镇纪委组编成4个协作审查分片联组,采取市纪委各纪检监察室、各派出纪工委分片包干,市纪委常委分片挂钩指导双重模式,实行市纪委对乡镇纪委“包审查、包质量、包反馈、包剖析、包安全、包任务”。严格执行“乡案市审”,纪检监察室、纪工委、常委对分片负责乡镇的执纪审查工作进行监督指导,及时帮助乡镇纪委化解在审查工作中遇到的疑难困惑,有效解决乡镇纪委业务不精的瓶颈。

抓督办催办。出台《应城市纪检机关线索处置工作流程(试行)》,市纪委案管室、信访室根据反映问题类型和对象建立工作台帐,对照执纪审查各阶段时限,及时督办催办,防止乡镇纪委执纪审查出现超时限未办结现象,确保执纪审查规范有序。

今年来,应城市乡镇纪委共立案审查136件,办结102件,正在办理34件,给予党纪处分102人,政纪处分2人。