您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
【纪检监察群英谱】黄恩新:当好纪律“守门员”
发表日期:2017-12-4 14:44:32 访问量:443

 

“铁局长”黄恩新:当好纪律“守门员”

应城市纪委副书记、监察局局长黄恩新正在学习十九大精神

“一点同学感情都不讲!”11月下旬的一天,应城市纪委一间办公室冲出一个干部模样的人,气呼呼地边走边说。

原来,这人是应城市纪委副书记、监察局局长黄恩新的老同学。他在今年的全市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作中失职将被追责问责,找到黄恩新说情,结果遭到拒绝。“我经常看到有干部来找黄书记说情,都是失望而归。”应城市纪委干部任娜告诉记者。“查案子最要紧的是防止说情风。只要抵得住说情、诱惑,就没有办不了的案子。”黄恩新说。

2015年,黄恩新组织开展财务票据监督检查时发现市直某局违规发放津补贴19万余元。调查过程中,该局局长四处托人说情,先后有十几拨人找到黄恩新,都被他一口回绝。

后来,该局长搬动了一位上级领导。这位领导打招呼说:“他毕竟是为单位的同志们发福利,又没有把钱装进自己的口袋。能不能只处分分管的局长,对他搞个诫勉谈话处理算了!”“这个局顶风违纪,在全市造成了不良影响。如果不处分他,那我就是履责不力,那就处分我吧!”黄恩新义正辞严地回答。

后来,该局长和分管副局长均受到党内警告处分,在全市产生较大震慑作用。

一次,黄恩新老家的村支书违反惠农政策规定,虚报截留惠农资金用于村集体支出被立案审查。

该村支书是黄恩新从小一起长大的“发小”。他带着一些土特产找到黄恩新:“这些资金也不是我自己贪污了,而是用于村集体支出,希望你手下留情。”

但黄恩新说:“我没办法对你网开一面。惠农资金是国家给乡亲们的‘奶酪’,动不得!”最后,该村支书受到党内严重警告处分。

近3年来,应城市有196名党员干部因违反中央八项规定精神受到党政纪处分,党风政风明显好转。很多人夸黄恩新是秉公执纪护党风的“铁局长”。(杨宏斌 通讯员 周国红 董俊)