您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
应城:发挥基层纪检委员“前哨”作用 筑牢微腐败“防火墙”
发表日期:2017-11-14 9:04:21 访问量:890

“杨书记,我向你反映我们村副主任李某平的问题……”近日应城市陈河镇陈雄村纪检委员李春林走进该镇纪委办公室,向纪委书记杨小平反映有关问题线索。原来李某平将不符合精准扶贫相关政策的本家叔叔纳为精准扶贫对象,享受扶贫危房改造政策。收到群众反映后,李春林迅速将此问题线索向镇纪委进行了报告。

镇纪委迅速介入调查,经查证该问题线索反映情况完全属实, 李某平被给予党内警告处分。

像李春林这样的村级纪检委员,应城市共有956名。近年来,该市纪委将落实“两个责任”的压力向基层传导,打通全面从严治党“最后一公里”,切实推动全面从严治党向基层延伸。健全纪检组织体系,完善发现、处置、报告机制,着力监督“微权力”,强力惩治“微腐败”。明确纪检委员责任,抓好履职细则的制定和执行,督促其履职尽责,切实做到人人身上有压力,人人肩上有责任,拉长耳朵、瞪大眼睛,当好监督的“探头”。

“身边有一双眼睛时刻盯着,‘微权力’就不敢再任性。基层纪检委员的优势就在于对本支部党员的常态化、近距离的监督,能够对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。”该市纪委书记汤建国强调。