您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 政策法规
应城:“五必谈”关爱党员干部成长
发表日期:2017-10-27 9:58:11 访问量:322

“近日,孝感市委第二交叉巡察组在我局巡察,发现了我局存在党的领导弱化、党的建设缺失、落实中央八项规定不严,全面从严治党不力等问题。市委领导及时找我谈心谈话,并对我和我局的工作提出了意见和建议。感谢组织的及时提醒,让我更加正确的面对这些问题,并及时作出整改。”应城市司法局局长邓文明在接受市委谈话后深有感触的说。

为深入了解干部,关心爱护干部,准确评价干部,切实加强对领导干部的教育、管理和监督,近日,应城市出台了《市委领导谈心谈话制度》,规定五种必谈话情形,关爱党员干部成长。

日常交心谈话。市委书记与其他领导班子成员之间,常委与常委之间,常委与其分管领导干部之间定期或不定期地开展谈心谈话,交流学习、思想、工作情况,掌握其思想动态,听取其意见建议。

提醒帮助谈话。在领导干部承担重要工作任务时,市委书记与其谈话,提醒其保持头脑清醒、严于律己。群众反映有倾向性、苗头性问题时,及时提醒帮助,防微杜渐。生活中遇到困难或挫折时,及时予以关心、帮助或支持。

考核反馈谈话。领导干部考核工作结束后,根据上级反馈结果,市委书记对民主推荐、民主测评情况,群众反映的问题和意见等,及时向被考核领导干部进行反馈,帮助其正确对待群众评价,不断增强责任意识,改进不足,严格要求,努力进取。

职务调整谈话。干部提拔任用、调整交流、转任非领导职务和退休时进行谈话,全面客观评价干部,听取意见建议,并提出相关要求。

批评诫勉谈话。对不能完成工作目标任务的,领导班子内部出现严重不团结现象的,工作失误造成一定负面影响的,民主考核比较差的,在思想作风、工作作风、生活作风、廉洁自律或干部任用等方面有群众反映但尚未构成违纪行为的干部,进行批评教育或实行诫勉谈话,责令限期改正。根据情况由本人作出说明或检讨,经其分管常委签字后报上级纪委和组织部门。

截至目前,已开展各类谈话30余次,涉及党员干部50余人。