您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:四举措确保执纪审查安全
发表日期:2017-10-27 9:57:17 访问量:653

今年来,应城市纪检监察机关立案查处各类违纪违法案件177件,涉及科级干部9人,处分182人(含2016年立案,今年结案5人),其中党纪处分169人,政纪处分19人,双重处分6人。对1名科级正职涉案人员使用了“两规”措施。在执纪审查工作中,该市纪委既对腐败分子严惩不怠、保持执纪审查强劲势头,又始终把执纪审查安全工作放在突出位置,实现了执纪人员零违纪、执纪结果零申诉,确保执纪审查安全零事故。

一是狠抓执纪审查安全教育。年初,中省市三级纪委组织召开了执纪审查安全工作视频会议,市纪委召开纪委常委会专题会议及时传达上级文件精神,主要领导对执纪审查安全工作进行安排部署,特别是上级有关执纪审查安全文件下发后,委局机关逐条逐项认真组织学习,牢固树立执纪审查安全第一的观念,进一步提高了纪检监察机关领导干部和执纪人员对安全文明审查重要性和严肃性的认识。

二是筑牢执纪审查安全防线。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和规范执纪审查一系列纪律要求,市纪委制定出台了《“四种形态”实施办法(试行)》、《问题线索处置工作流程(试行)》等,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理及监督管理等执纪审查重点环节提出了新要求,使执纪审查过程规范操作,为依法依纪安全文明执纪审查提供了制度保障,确保执纪审查工作依纪依规安全运行进一步严格工作程序、强化监督制约。

三是规范执纪审查安全管理。今年以来,委局机关着力加强规范化谈话场所建设,规范谈话安全管理。通过安装监控系统,配备录音、照像、摄像等执纪审查工具,规范监督执纪审查安全场所;加强“走读式”谈话安全管理,切实增强安全防范意识;严格落实谈话工作纪律,做到“七个严禁” ,保证执纪审查工作顺利运转。

四是加强执纪审查安全防范。应城市纪委规范执纪审查程序,明确分管领导、案件负责人和办案人员在纪律审查工作中负有的安全责任,把安全意识贯穿于初核、谈话取证、立案调查全过程,时刻绷紧安全这根弦。按照“谁领导谁负责、谁办案谁负责”的原则,坚持纪律审查和案件安全“一岗双责”,层层传导、压实责任。