您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:强化“三化”方式 夯实谈话取证
发表日期:2017-10-27 9:56:34 访问量:181

今年来,应城市纪委以中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)为准绳,结合案件审查的实际工作情况,在日常谈话取证中强化“三化”方式,严格执行谈话规则。

以程序化的流程,注重环节的规范。制定应城市纪委谈话室使用审批表、谈话对象审批表,明确所有信访件中涉及的对象都要经审批后,进谈话室开展谈话取证,对立案审查的相关主要涉案人员的谈话一定要全程录音、录像。相关审批表、谈话方案经分管领导审批后,并报案件管理室留存备查。

以信息化的手段,确保过程的透明。该市已经基本完成4个标准化的信息化谈话室,3间乡镇办案协作区普通谈话室。全部统一配备同步录像录音设备,对谈话室、物品保管室、接送休息室实现了无死角、全天候监控。案管室工作人员对谈话过程全程跟踪服务,随时畅通与市人民医院的医疗保障渠道。

以安全化为前提,保障人身的安全。严格执行谈话对象接(送)备案,对谈话对象的行程安排2人或以上的专人接送。确保谈话对象不离开视线范围,并根据其身体健康状况,合理安排谈话人的饮食和用药等。严格执行谈话连续不超过6小时,晚上不超过11点工作制度。分管案件领导对每起立案审查的谈话亲自坐镇,监督、协调谈话过程的相关方面。

截止目前,该市案管室保存相关审批表99份备查,对49起立案相关审查人员全部录音录像,并对30起谈话刻录光盘附案卷。