您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:“三统一”促执纪审查工作规范化
发表日期:2017-10-27 9:54:41 访问量:167

近期,应城市纪委围绕贯彻执行监督执纪工作规则,结合工作实际,梳理办案环节,优化办案流程,不断提升执纪审查规范化水平。

统一部门负专责,规范问题线索管理。强化案件线索集中统一管理,案管室负责市委管理的党组织和党员干部违反纪律的问题线索,信访室负责其他党组织和党员干部的问题线索和情况反映,组宣部负责涉及纪检干部的问题线索,各部门对问题线索实行统一编号、集中管理、动态更新,按问题线索处置时限规定对交办问题线索处置情况进行督办,并对受理问题线索处置后的卷宗进行对口归档管理。

统一标准管全程,优化执纪审查程序。结合本地实际,突出重点,从线索处置、初步核实、谈话函询和立案审查四个环节入手,制定出台工作流程,对责任部门、程序步骤及工作时限等提出明确要求。配套制定文书和表格台账16个,使执纪审查文书及表格都有相对固定的范本,确保工作严谨规范。同时,细化各环节的审批程序,严格落实“签字背书”、存档备查,加强痕迹管理,实现监督执纪权力运行全过程可追溯、可倒查,有效提升执纪审查工作标准化、规范化水平。

统一制度定规矩,确保执纪审查安全。严格执行工作规则,制定出台工作流程,对开展执纪审查工作的每个步骤和每个环节提出了具体要求,着力通过更加规范的审查程序、更加严格的审查手续、更加明确的审查时限,解决执纪审查工作中存在的安全隐患;将安全作为执纪审查工作重要内容,开展执纪审查办案风险大排查,整改安全隐患20余条;为谈话室配备医疗人员、器械和常用药品,对内部查控措施使用进行规范,实行审批留痕,建立健全配套措施,保障执纪审查工作安全。