您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 乡镇动态
天鹅镇纪委强化监督职能,促干部作风转变
发表日期:2017-10-13 15:07:11 访问量:915

今年以来,随着精准扶贫进入攻坚作战期,针对贫困户档案规范化整理工作曝光出来的扶贫资料缺项、扶贫数据逻辑有误、镇村干部工作浮躁等问题,天鹅镇纪委联合镇组织办、扶贫办不定期开展督查:一查村主职干部带班值班、副职干部值班值守情况;二看贫困户档案资料是否按标准规范整理,扶贫项目发展情况;三访贫困户对精准扶贫政策知晓率,受益情况以及增收情况;四问群众精准扶贫知晓率、参与率、支持率、满意率。

通过“一查”,了解村干部专职化管理情况和带班值守情况,对督查中发现不在党员群众服务中心值班值守的,按一定金额克扣考勤报酬并在全镇范围内进行通报,强化村干部工作责任意识、纪律意识和规矩意识。

通过“二看”,对贫困户各项基础信息数据的前后一致性、逻辑性、合理性等信息进行了认真核实、核对,了解贫困户精准识别、精准扶贫情况,弄清楚扶谁的问题;看扶贫产业发展情况,了解产业进展以及与贫困户结对帮扶情况,看是否真正发展助贫困户脱贫产业,理清楚怎么扶的问题。

通过“三访”,访问贫困户对精准扶贫政策的了解程度,扶贫政策是否落到实处、是否应扶尽扶,协助理顺贫困户家庭经济收入账。

通过“四问”,掌握群众对精准扶贫政策宣传、落实情况,进一步动员社会各界参与脱贫攻坚,营造人人参与扶贫的良好社会氛围,构建“人人皆愿为”“人人皆可为”“人人皆能为”的社会扶贫格局。

“现在镇纪委督查频繁并且严格,各方面工作都有群众代表参与,各工作环节公开公示,我们自然不会懈怠,群众对我们的工作少了疑虑多了信任,我们工作起来比以前有效率,干事也更加积极啦!”村干部纷纷表示这样的工作环境让人心情舒畅,做起事来也轻松了不少。

天鹅镇纪委将不断强化监督职能,抓早抓小,从细节做起,在日常监督管理中严明纪律和规矩,全面加强纪律和作风建设,为喜迎党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。