您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 执纪监督
应城:排兵布阵提高执纪审查效率
发表日期:2017-10-9 14:49:09 访问量:777

今年以来,应城市纪委准确把握职责定位,统筹使用执纪审查力量,牢牢聚焦主业主责,在实战中提升执纪审查能力和水平。

一是演好“大练兵”。市纪委为全市纪检监察干部组织开展了“大练兵”活动,包括理论培训、实战操演和经验交流等内容,理论培训由纪检干部自学或市纪委安排人员进行专题授课,有效提升了纪检监察干部的理论水平;实战操演由市纪委办案单位与16个乡镇纪委分班结对,筛选有价值的信访件,奔赴“一线”去打“硬仗”;经验交流由各办案单位在每月举办的“案例评选”会上对自办案件开展交流点评,通过开展一系列的活动,打造出一批坐下来就能说、拉出去就能打的执纪铁军。

二是布好“作战图”。市纪委创新推出“挂图作战”工作方式,编制全年工作“流程图”、“时间表”和“进度图”,及时上墙,随时可见。“流程图”内容简明扼要、易于操作,对主要内容、关键步骤、工作指向等进行导引,使整个信访线索处置和纪律审查过程一目了然。具体工作内容、工作措施、完成时限、全年目标、工作流程、完成情况、最新进展等通过“时间表”和“进度图”一目了然,使执纪审查人员做到随时心中有数,坚持高标准、高质量、高效率要求抓好工作落实。

三是打好“攻坚战”。市各级纪检监察机关找准职责定位,突出执纪重点,今年以来,紧紧围绕扶贫纪律开展监督执纪问责,开展线索大起底,对于所有涉及到扶贫领域违规违纪问题,进行重点登记,重点清查,实行快查快结,坚决把纪律挺在前面,为打赢脱贫攻坚站保驾护航。截至目前,共查处扶贫领域案件10件,给予纪律处分11人;对大数据核查进度迟缓的3名责任人进行工作约谈,要求其限期整改。