您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 乡镇动态
有一个名字叫“党员”——记应城市三合镇纪委副书记 张运平
发表日期:2017-9-29 9:19:05 访问量:1196

生的希望留给他人

“张书记,您家就在两河村,家人还好吗?”722日下午2时,笔者见到了刚从救援船上下来的张运平。他没有回应,只是转过身去,用衣袖擦了擦眼睛。

“他的老父老母和妻子还都困在家里。”旁人偷偷告诉笔者。

张运平,应城市三合镇纪委副书记,负责两河片区防汛工作。

6月中旬以来,他与其他镇村干部一道,一直奋战在漳河堤防汛除险上,身心早已疲惫不堪。

720日,突如其来的洪魔野兽迅速吞没三合镇漳河沿线6个村庄,他的家人也被困其中,此时的他仍在堤上奋力防守抢险。

21日,他成为镇临时救援队中的一员,同200多名党员干部一起奔赴救援一线。来来回回无数次,没有一丝喘息,不敢有一丝怠慢,他不停在船上往返,与时间赛跑,救出上百名被困群众。

当他就在自家对面解救被困群众时,他的家人蹲在二楼的窗户上使劲向他招手,朝他呐喊。洪水已经淹没了第一层,家里被冲毁得不成样子。可是,船只有那么大,需要救援的群众还有很多。“张书记,要不先把你家人救出来吧?”“他们不要紧,走,那边还有求救者!”就这样,来回无数次的相望,无数次的呼喊,他都选择了“视而不见”“充耳不闻”。

辛劳的汗水咽进肚里

“他十天半个月都不回来一次,晚上也不知道在哪个堤上窝一宿。好不容易回家一趟,带回的衣服全是泥巴。”张书记的妻子王爱芳心疼地责怪道。

630日全面展开防汛工作以来,已经快一个月了。连续六轮的强暴雨,肆虐着大地,更是肆虐着防汛干部的身心。

“张书记,水要漫桥了,快!”

“张书记,不好了,出现3个管涌!”

“张书记,堤上出现散浸,看!”

……

就这样,张运平带着党员干部和部分村民如消防战士一般四处“灭火”。两河村、唐巷村、双桥村……漳河沿线的岸堤长达3000米。每下一次暴雨,每泄一次洪,都会出现令人心惊胆战的险情。党员就是群众的主心骨。打木桩,装砂石,背沙袋,近一个月,他一直奋斗在抗洪抢险第一线,尽管泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。

“我们还可以轮流换个班,可张书记不行,他是这一大片的直接负责人。”一起参加抢险的张辉说道。

可张运平却说:“我们的领导干部辛苦,我们的群众受苦,他们都要比我苦的多啊!”

身心的伤痛坚强忍受

720日,两河片区受灾后,整整两天,张运平都在湍急、浑浊的洪水中,同救援队伍一起搏击着,高喊着。狠毒的太阳肆意刺伤他的皮肤,但是被困群众的呼喊更刺痛他的心,此刻他的心中只有一个信念,那就是不惜一切救出更多被困群众。

21日下午,他的双腿、双臂已被晒得红通通。旁人劝他休息。可他却说没事。第二天一早他又冲到第一线。23日,他的双腿完全红肿,手一碰,一块血印。村民说他的肉已经被太阳晒熟了。24日,双腿双臂起泡,步行艰难。可他还没有去医院的意思,灾区路障不除,他心急如焚;水电不通,他寝食难安;要做的事太多太急,他不舍离开。

见他如此倔强,镇领导只好派人强行送他去医院。可他却又偷偷跑回来。“我实在不放心啊,我的乡亲们还在家等着我,重建家园需要我啊!”

25日,他的伤口化脓发炎,如果再不治疗,将会十分危险。无奈之下,他再次被拖进医院住院。

26日,笔者来到他的病房,此时的他双腿双臂依然红肿。他静静地睡着,眉头却紧锁。张书记,有党员干部在,您就安心地睡一觉吧。