您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查
应城:“三力”联动 强化监督执纪实效
发表日期:2017-9-19 17:38:03 访问量:518

今年以来,应城市主动适应当前党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新任务,注重摸排问题线索、整合执纪审查资源力量、重点关切源头治理,不断强化监督效果。

拓宽案源渠道,强化案件线索排查力。把发现问题作为惩治腐败的基础,注重从群众信访举报、巡察、日常监督检查、经济责任审计、网络反腐舆情、司法机关受理案件等工作中查找线索,发现问题。坚持问题导向,畅通、拓宽问题线索收集渠道,充分发挥“网、电、信、查、巡”监督作用,拓宽案源线索。同时注重规范完善问题线索管理,对案件线索进行统一登记、统一管理、统一报告,确保线索来源广、内容精、可靠性强。

整合资源力量,增强执纪审查凝聚力。充分发挥市纪委在反腐败机制中的组织协调作用,加强与公安、检察院、法院、信访、财政、审计等部门的协调配合,有效整合人力资源、信息资源、职能资源、技术资源优势。建立“七个主力办案组+三个办案协作区”协同作战的执纪审查模式,进一步突出执纪审查工作的基础地位,实现在案情上相互沟通、力量上相互协调、法纪上相互衔接,变“单兵作战”“各自为战”为“联合作战”,形成了各司其职、各尽其责、上下联动、左右协同、优势互补的格局。

践行“第一种形态”,提高党员干部“免疫力”。以支部主题党日为抓手,组织全市党员干部开展批评与自我批评,通过个人剖析,及时发现和处理各类苗头性、倾向性问题。向全市各单位下发《关于开展“三建三联”深化主体责任落实的工作方案》,破解落实全面从严治党主体责任“中梗阻”问题,不断加大约谈力度,通过“动真格”的谈,真正让被约谈对象触及灵魂、认识错误、深刻反思,达到“红脸出汗”的目的。截至目前,应城市积极探索实践监督执纪“第一种形态”,共对119名党员干部“咬耳扯袖”。其中,约谈57人,函询29人