您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 派出纪工委
应城:履行监督职责不放松
发表日期:2017-9-15 15:21:37 访问量:926

应城市常抓监督检查核心职责,运用制度化手段,对全市87家市直单位长期履行监督职责不松劲。

执行重大事项报告制。该市纪委要求各市直单位主动、实时、真实报告日常工作,日常报告内容主要包括党风廉政建设责任制落实情况,贯彻落实上级重要指示精神、重大改革方案情况,全局性工作和年度重要工作安排、年度财务收支预算等。涉及重大事项及突发性事件随时报告。截至目前,已收取各单位局党组(扩大)会议纪要、领导干部重大事项报告表,以及项目有关情况报告等相关资料360余份。

执行列席会议制。该市纪委要求各单位凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等议题的党委(党组)会议和行政办公会议,以及领导班子民主生活会、党风廉政建设专题会等会议,需提前报告至纪委,纪委根据情况派工作人员列席会议。截至目前,该市纪委通过执行列席会议制已到各市直单位参会96场次。

实施专项检查制。对于出现的问题,报经相关领导同意后,纪委工作人员对日常工作报告和监督检查工作中发现的线索开展核查,确实存在问题且较为严重的,以及重点领域或某一时期出现的群众反映强烈、反映集中的问题,开展专项清理检查。今年该市纪委共对16家涉及建设工程领域、环保领域、扶贫领域的单位开展了专项检查。

实施问责追责制。针对党员干部工作中出现的失职渎职、四风、违反廉洁纪律等违纪行为,依照有关规定追究相关责任人的责任。截至8月底,该市纪委共对市直单位违纪人员问责追责40人次。下一步,该市纪委将进一步加大追责问责力度,增强监督实效。