您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
应城:“四个突出 ”助推基层纪检委员履职
发表日期:2017-9-8 10:58:15 访问量:1236

为进一步促进基层纪检委员履职尽责,解决“做什么、怎么做、谁来做”这个突出问题,应城市迅速组建队伍,出台方案,创新方式,强力推进,突出“全、实、严、新”,激活基层从严治党的“神经末梢”。

选优配齐,突出一个“全”字。按照“凡有三人以上正式党员的就应该设置党的基层组织,凡有党的基层组织就应设纪委或纪检委员”的原则,应城市对全市基层组织建设情况进行摸底排查,迅速为每一个基层党组织的“神经末梢”选优配全纪检委员。全市配备纪检委员956人,其中市级纪委委员27人、乡镇纪委委员79人、村(社区)纪检委员415人,纪检委员实现市、镇、村全覆盖,进一步织密纪检组织网络。

出台方案,突出一个“实”字。纪检委员队伍组建后,应城市出台《关于推进“5+5”工作机制进一步提升纪检委员履职尽责工作实效的实施方案》,明确基层纪检委员工作职责(决策参与机制+谈心谈话、巡察联动+廉洁教育、协调配合机制+民主评议、质询评议+工作意见、调研反馈+汇报履职),解决基层纪检委员履职尽责“做什么、怎么做、谁来做”这个突出问题。

履职方式,突出一个“新”字。为实现纪检委员履职常态化和痕迹化,制定并发放党组织纪检委员履职记录本596本,记录本明确提出“一清单三制度”(纪检委员监督责任清单、询问谈心制度、述责评议制度,教育培训制度),大胆创新方式方法,准确定位纪检委员协助、监督、教育三大职能,将纪检委员职能简单化、具体化,实现岗位职责清晰,履职痕迹化管理。


跟踪督办,突出一“严”字。采取专项检查、随机抽查等方式,对纪检委员工作推进情况进行跟踪督办,对纪检委员履职情况进行监督检查,对纪检组织队伍不健全、履职不力,及时通报,督促整改落实,让纪检委员自觉树立“有问题没有发现是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,失职渎职都要严肃追究责任。