您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 派出纪工委
应城:进农家、蹲地头 真查实核整村推进扶贫项目
发表日期:2017-9-8 10:57:03 访问量:1155

8月以来,应城市组织力量,采取看现场、访农户、写说明的方式,对各乡镇村级脱贫关键环节——2016年度整村推进扶贫项目开展了重点核查。

看现场,做到心中有数。在实地勘察之前,核查组首先提阅了整村推进扶贫项目相关资料,将各项目的内容、地址、施工方信息摸查清楚。然后采取不同的方式仔细查看项目现场,根据水色清澈度、周边杂草生长情况等判断塘堰开挖时间、库容量,根据石子陷入泥土的情况判断机耕路的铺设时间等,并现场拍照取证。核查人员将项目资料与现场情况相比对,做到了心中有数。

访农户,搜集可信信息。通过走访农户,了解附近的整村推进扶贫项目于何时开工、何时完工,规模如何,以及实际施工人员等相关信息,并采取痕迹化工作模式将农户提供信息一一记录下来。通过农户证实,加深了项目情况可信度。

写说明,甄别真实情况。核查组要求各村干部根据自己了解的情况提供2016年度实际施工的整村推进扶贫项目相关信息,结合扶贫办相关项目资料、现场查看情况,甄别各项目真实情况,判断项目实际是否开展、是否变更、是否存在多次中标、转标等问题,然后分别以村级、镇级为单位,准确写出整村推进扶贫项目单个情况说明和整体情况报告。

截至目前,应城市已对陈河、杨岭等6个乡镇27个村项目金额共计732万的36个整村推进扶贫项目进行了核查,其中作查实处理项目17个,作查否处理项目19个,下一步,该市将对查实的17个整村推进扶贫项目进行分类整改。