您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 政策法规
应城市出台《市委领导谈心谈话制度》
发表日期:2017-9-5 15:12:15 访问量:353


“市委书记要带头同市委班子成员谈心,每年至少1次;领导班子成员之间也要相互谈心,每年至少1次;市委书记要与全市各乡镇、市直各单位主职谈话,每年至少1次;其他市委常委要同联系的乡镇和分管单位的领导班子成员谈话,每年至少1次……”近日,应城市出台了《市委领导谈心谈话制度》。对谈心谈话的范围、原则、类型、形式作出了具体规定。

该制度规定,市委领导谈心谈话主要是指市委书记与其他常委之间、常委与常委之间、市委常委与其分管的领导干部之间谈心谈话。根据需要,可适当扩大谈心谈话范围。

谈心谈话主要有五种类型,包括日常交心谈话、提醒帮助谈话、考察反馈谈话、职务调整谈话、批评诫勉谈话等。市委领导要定期或不定期地开展谈心谈话,交流学习、思想、工作情况;要在领导干部有倾向性、苗头性问题时,及时给予提醒帮助,防微杜渐;要正确面对群众评价,不断增强责任意识;要全面客观评价干部,听取意见建议,并提出相关要求;在分管的领导干部不能完成工作目标任务时,要对其进行批评教育或实行诫勉谈话,责令限期改正。

该制度规定,谈心谈话可采取组织约请谈话、集体谈话、个别谈话、个人要求谈话等多种形式进行。谈心谈话前要做好计划安排和有关准备工作,必要时做好记录,谈心谈话后要抓好有关问题的督办和落实工作。对谈话认定存在的问题,要跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不明显的,及时提出警示,或提出组织处理意见。