您现在的位置:网站首页 >> 公示公告
党内法规知识测试
发表日期:2017-8-3 10:12:52 访问量:1821

党内法规知识测试

单位:             姓名 :            得分 :                 

一、判断题(共30题,每题1分)

1.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。(  )

2.党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(  )

3.党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。(  )

4.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。(  )

5.党员如果没有正当理由,连续3个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。()

6.党的问责工作是由党组织按照人事权限予以追究。(  )

7.党的问责工作追究的只是在党的建设和党的事业中失职失责的党的领导干部的主体责任和领导责任。(  )

8.对履行职责不力、情节较轻的党组织应当予以通报。(  )

9.对履行职责不力、情节较重的党组织应当责令整改,并在一定范围内予以通报。(  )

10.对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当严肃批评,并在一定范围内通报。(  )

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》颁布施行后,1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》同时废止、不再适用。(  )

12.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(  )

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在十八届中央纪委第六次全会上审议通过的。(  )

14.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。(  )

15.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。(  )

16.被审计领导干部受到问责同时需要追究纪律责任的依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(  )

17.实行经济责任问责的方式分为问责方式可以单独使用,也可以合并使用。(  )

18.领导干部有不履行或者不正确履行经济责任的其他情形的,也应当实行问责。(  )

19.除直接责任和主管责任外,被审计领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担领导责任。(  )

20.受到问责的被审计领导干部可以依法向作出问责决定的机关提出书面申诉,问责决定机关按照规定办理申诉事项。申诉期间,不停止问责决定的执行。(  )

21.党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。(  )

22.发现领导干部有轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。(  )

23.党的各级委员会是党内监督的专责机关。(  )

24.巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。(  )

25.严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。 (  )

26.党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(  )

27.党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。(  )

28.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以改组。(  )

29.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。(  )

30.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。(  )

二、单项选择题(共40题,每题1分)

1.下列(  )项是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A.《中国共产党纪律处分条例》        

B.《中国共产党章程》

C.《中国共产党廉洁自律准则》

D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

2. 以下(  )项是党的纪律处分工作应该坚持的原则。

① 党要管党、从严治党  ② 党纪面前一律平等        ③ 实事求是  ④ 民主集中制   ⑤ 惩前毖后、治病救人

A.①②④  B.①②④⑤ C.①②③④  D.①②③④⑤

3. 党组织和党员有下列(  )项行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

① 违反党章和其他党内法规   ② 违反国家法律法规   ③ 违反党和国家政策  ④ 违反社会主义道德  ⑤ 危害党、国家和人民利益

A.①②③  B.①②③④  C.①②③⑤  D.①②③④⑤

4. 受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后(  )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A. 半年    B. 一年    C. 两年       D. 三年

5.为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据(  ),制定了《中国共产党问责条例》。

A.《中国共产党党内监督条例》  

B.《中国共产党章程》    

C.中央《八项规定》                 

D.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

6.受到问责的党的领导干部应当向(  )写出书面检讨。

A.问责决定机关      B.同级党的纪律检查委员会

C.同级党的委员会    D.上一级党的纪律检查委员会

7.问责中,涉及组织调整或者组织处理的,应当在(  )内办理完毕相应手续。

A.两个月   B.三个月   C. 15天   D.一个月

8.领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担(  )

A.全面领导责任            B.主要领导责任

C.重要领导责任           D.直接领导责任

9.《中国共产党问责条例》实施时间是(  )

A. 2016年7月1日           B. 2016年7月8日

C. 2016年7月10日          D. 2016年10月1日

10.党组织领导班子在职责范围内负有(  )

A.全面领导责任         B.主要领导责任

C.重要领导责任         D.直接领导责任

11.参与决策和工作的班子其他成员承担(  )

A.全面领导责任          B.主要领导责任

C.重要领导责任          D.直接领导责任

12.党的问责工作实行(  )

A.终身问责             B.岗位问责

C.在职问责             D.阶段问责

13.《中国共产党问责条例》,问责对象重点是(  )

A.各级党委               B.党的工作部门

C.纪委                   D.主要负责人

14.问责决定应当由党中央或者有管理权限的(  )作出。

A. 党组织                B.审计部门

C.纪委(纪检组)         D.组织人事部门

15.党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党。

A. 两年    B. 三年   C. 五年    D. 十年

16.党要管党必须从(  ) 管起,从严治党必须从(  )严起。

A.党内政治生活      B.党内监督

C.党内问责          D.第一种形态

17.(  )是开展党内政治生活的首要任务。

A.坚定理想信念           B.坚持党的基本路线

C.坚决维护党中央权威     D.严格党的组织生活

18.加强和规范党内政治生活,必须以(  )为根本遵循。

A.党内监督条例          B.党章

C.宪法                  D.法律

19.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的(  )

A.重要目的           B.重要保障

C.重要举措           D.以上都不是

20.(  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

A.党内教育           B.党内自由

C.党内团结           D.党内民主

21.党员有权向党负责地揭发、检举(  )违纪违法的事实,提倡实名举报。党员有权在党的会议上有根据地批评()。

A.党的任何组织和任何党员

B.党的地方组织及其成员

C.党的基层组织及其成员

D.党的中央组织及其成员

22.干部是党的宝贵财富,必须既(  )、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

A.严肃党内政治生活      B.严格教育

C.严格约束              D.严格要求

23.全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以(  )为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

A.经济建设           B.人民

C.改革开放           D.创新

24.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的谈心谈话制度,是指(  )

A.经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见

B.对轻微违纪问题开展诫勉谈话

C.对苗头性、倾向性问题开展提醒谈话

D.以上都是

25.对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应(  )

A.开除党籍

B.劝其退党或除名

C.视情节轻重,给予警告或严重警告处分

D.在该党员所在党组织范围内通报批评

26.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务     

 C. 留党察看      D. 开除党籍

27.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务      

C. 留党察看       D. 开除党籍

28.因工作不负责任致使所管理的人员出走,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务      

C. 留党察看       D. 开除党籍

29.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务     

C. 留党察看       D. 开除党籍

30.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务     

 C. 留党察看       D. 开除党籍

31.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务  

C. 留党察看       D. 开除党籍

32.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务      

 C. 留党察看       D. 开除党籍

33.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节严重的,给予(  )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务     

 C. 留党察看       D. 开除党籍

34. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》对原条例(  )类违纪行为整合为(  )纪律。

A. 8 ,5           B. 8 ,6           

C. 10 , 5          D. 10 , 6

35.杨某因受贿应受到撤销党内职务处分,因收受礼金应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,最后应给予杨某(  )处分?

A. 严重警告       B. 撤销党内职务      

C. 留党察看       D. 开除党籍

36.《论语》中所云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”告诫广大党员应(  )

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

37.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游,情节较重的,给予(  )处分。

A. 给予警告或者严重警告处分

B. 给予严重警告或者撤销党内职务处分

C. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

D. 给予留党察看或者开除党籍处分

38.在孔府西学门内,有一口大铁锅,每天孔家的烧水户都会自带薪材烧水,水沸即回,开水无人使用。虽然人们觉得怪异,但这是多年沿袭的祖传之举,不得随意更改,因此一直延续到新中国成立前夕。其实,这水并非白烧,当中蕴涵孔子“见善如不及,见不善如探汤”的深意。这则故事对广大党员干部的启示是(  )

A. 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B. 廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C. 廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D. 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

39.古人云:“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。”规矩,是一种约束、一种准则,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。(  )是管党治党的总规矩。

A. 《中国共产党纪律处分条例》        

B. 《中国共产党章程》

C. 《中国共产党廉洁自律准则》

D. 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

40.下列(  )项行为不属于违犯党的工作纪律行为?

A.党组织负责人在工作不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署

B.党员领导干部因工作不负责任使所管理人员出走

C.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证

D.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项

三、多项选择题(共30题,每题1分)

1.实行经济责任问责的方式分为(      )

A.责令作出书面检查 B.通报批评 C.诫勉谈话

D.责令公开道歉   E.停职检查  F.引咎辞职

2、经济责任问责坚持(      )的原则

A.依法依规  B.实事求是  C.权责一致

D.惩教结合  E.统一领导  F.分工负责。

3.被审计领导干部在重大经济事项决策等方面有下列情形之一的(      )对其实行问责。

A.不经集体决策,由领导干部个人或者少数人决定重大经济事项,造成严重经济损失浪费、国有资产流失或者恶劣影响的

B.虽经集体决策,但决策程序不符合规定或者决策失误,造成严重经济损失浪费、国有资产流失或者恶劣影响的

C.不依法依规决策,决策后管理不善或者执行不力等,造成严重经济损失浪费、国有资产流失或者恶劣影响的

D.其他重大经济事项决策不当,应当予以问责的情形

4.被审计领导干部在执行土地、环保、民生等法律、法规和经济政策方面有下列情形之一的(      ),对其实行问责。

A.不经法定程序出让转让土地使用权,违规改变土地用途,违规低价出让土地使用权,违规调整容积率,违规减免或者返还土地出让金的

B.违规进行环境评价、审批,违规新建高能耗、高污染项目,不按照规定淘汰落后产能,不按照规定对严重污染环境的单位进行处臵的

C.截留、挤占、挪用、套取或者骗取社会保障、扶贫开发、安臵补偿、民政救济、抢险救灾、教育卫生等资金或者物资的

D.其他执行国家法律、法规和经济政策不当,应当予以问责的情形

5.被审计领导干部有下列情节之一的应当从重问责(      )。

A.干扰、阻碍审计执法、问责调查的;

B.弄虚作假、隐瞒事实真相的;

C.拒不整改、虚假整改的;

D.党内法规和国家法律法规规定的其他从重情节。

6.湖北省惩防体系中持续狠抓党的作风建设包括那几方面(      )。

A.坚持从严抓党风

B.把落实中央八项规定和省委六条意见精神作为改进工作作风的重点

C.结合党的群众路线教育实践活动健全改进作风常态化机制

D.以严明的纪律推进作风建设

7.湖北省惩防体系中依纪依法严惩腐败包括那几方面(      )。

A.坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

B.严肃查办选人用人上的腐败问题

C.严肃查纠不正之风

D.完善执纪办案管理机制

8.科学有效预防腐败工作途径和经验(      )。

A.完善反腐倡廉教育体系

B.健全反腐败法规制度体系

C.加强权力运行制约监督

D.深化防治腐败体制机制改革

9.党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形的(      ),应当予以问责。

A.党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱

B.党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全

C.中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式

D.干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈

10.党的问责工作应当坚持(      )

A.依法依规、实事求是    B.失责必问、问责必严

C.惩前毖后、治病救人      D.分级负责、层层落实

11.党的问责对象包括:(      )

A.各级党委(党组)

 B.各级党的工作部门及其领导成员

C.各级纪委(纪检组)及其领导成员            

D.普通党员

12.对党组织的问责方式包括:(      )

A.检查      B.通报      C.改组      D.解散

13.对党的领导干部的问责方式包括:(      )

A.通报      B.纪律处分

C.诫勉        D.组织调整或组织处理    

14.问责决定应当由(      )作出。

A.党中央             B.有管理权限的党组织

C.组织部门             D.纪检监察机关

15. 对于(      )行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A. 违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

B. 在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C. 不如实填报个人档案资料的

D. 参加迷信活动,造成不良影响

16.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予(      )处分。

A. 警告                B. 严重警告      

 C. 撤销党内职务        D. 留党察看

17.下列(      )项行为,情节严重的,给予开除党籍处分:

A. 对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

B. 对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果

C. 压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉

D. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动

18.有下列(      )项行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

A. 擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用

B. 占用公物进行营利活动

C. 决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房

D. 用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用

19.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(      )处分。

A. 严重警告       B. 撤销党内职务      

C. 留党察看       D. 开除党籍

20.下列(      )项是新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增的负面清单内容?

A.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气

B.非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度,不如实报告个人有关事项

C.权权交易、利用职权或者职务影响为亲属和身边工作人员谋利

D.侵害群众利益、漠视群众诉求、强迫命令、办事不公、侵害群众民主权利

21.下列(      )项体现了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的创新特色?

A.突出了以党章为遵循的立法依据

B.彰显了立德立规并重的立法真谛

C.体现了纪严于法、纪在法前的基本原则

D.贯彻了标本兼治的战略方针

22.严肃党的政治纪律,要求党员(      )

A.不准搞封建迷信

B.不准信仰宗教

C.不准参与邪教

D.不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动

23.必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员(      ),保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。

A.知情权        B.参与权

C.劳动权        D.监督权     E.选举权

24.坚持“三会一课”制度。党员必须参加(      ),党支部要定期召开支部委员会会议。

A.党员大会      B.中心组学习(扩大)会

C.上党课        D.党小组会

25.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,选拔任用干部必须(      ),把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

A.坚持党章规定的干部条件

B.坚持德才兼备、以德为先

C.坚持五湖四海、任人唯贤

D.坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准

26.领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。应做到(      )

A.严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为

B.禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾

C.禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排

D.各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织

27.党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决(      )问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

A.党的领导弱化、党的建设缺失

B.全面从严治党不力

C.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛

D.管党治党宽松软    

28.党内监督的重点对象是(      )

A.党的领导机关          B.领导干部

C特别是主要领导干部    D.一般干部

29.民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把(      )说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

A.群众反映          B.巡视反馈

C.舆论反映          D.组织约谈函询

30.党委(党组)应当加强对领导干部的日常监督管理,掌握其(      )状况。

A.思想   B.工作    C.作风     D.生活

附件1:党内法规知识测试题