您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
"三个第一 "压实防汛救灾责任
发表日期:2016-8-11 17:26:38 访问量:1064

近日,应城市普降暴雨,该市纪委要求全市纪检监察干部全力开展防汛救灾应急值守工作监督检查,紧盯违纪违规行为,以铁的纪律确保防汛救灾各项政策部署落实到位。

深入工作一线,突出行动第一。第一时间成立应城市纪委防汛救灾应急值守监督检查工作组,进入汉北河沿线受灾最严重的南垸、天鹅、义和等乡镇,在堤防上安营扎寨;第一时间印发紧急通知,对防汛工作纪律提出明确要求,并且向全市党员干部发送严明防汛工作纪律短信20000余条;召开市纪委全体机关干部防汛救灾紧急会议,将原来5个值守小分队增加到8个,24小时轮流在防汛值守点参与防汛救灾;班子成员按照市委防汛救灾工作分工,深入防汛抗灾一线,查看灾情,参与抗灾救灾工作;全市纪检干部按照“干净、忠诚、担当”的要求,奋战在防汛救灾一线。

聚焦督查一线,突出责任第一。明确主要检查内容,重点检查市直各部门和乡镇落实防汛救灾任务要求及应急值守工作情况。实行市、乡镇、村三级联动,采取现场督查、日常巡查、夜间突查等方式,对汉北河、富水河沿线防汛值守部门、乡镇工作人员值守情况进行巡查。截至目前,市纪委巡查组不分昼夜、深入防汛一线跟踪检查60余次,向市委督查室反馈巡查情况40余次。目前,该市各防汛值守单位均有班子成员带队4-10人巡堤值守,救灾减灾工作正在有序开展。

切实保护一线,突出纪律第一。要求全市各级党组织和党员干部特别是领导干部必须严格落实组织纪律和政治纪律,服从统一指挥调度,做到令行禁止。对有令不行、有禁不止的违纪违规行为,严肃责任追究。下一步,该市纪委将对全市各防汛值守单位防汛救灾工作开展情况进行通报,对防汛紧要关头擅离职守,违反防汛纪律的相关责任人进行责任追究,确保防汛抗灾工作有序进行。