您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 派出纪工委
坚持统筹结合 确保“三个到位” 努力打好打赢抗灾保发展攻坚
发表日期:2016-8-11 17:23:01 访问量:1261

今年来,应城市纪委在统筹推进纪检监察各项工作的同时,结合汛期汛情的形势发展,坚持“三个到位”,认真履行好“防汛保安全、抗灾保发展”的责任担当,用心用力服务“灾民回家、灾后生活、灾后重建”,当人民群众的贴心人、做防汛抗灾的推动者。

领导高度重视,工作专班组建到位。全省上半年经济工作电视电话会议召开后,应城市纪委根据市委的相关要求,迅速研究工作措施,制定方案,并抽调作风过硬、熟悉农村工作、善于与群众沟通的干部,组建成立了纪委驻义和镇铁塔村“抗灾保发展”工作专班,并进驻2个灾民安置点,与受灾群众面对面开展工作。

摸清灾情民意,突出问题解决到位。突出三个方面的重点,了解灾情民意。一是突出“五保、低保”及重点困难人群,具体了解受灾性欲在安置点生活中面临的具体困难和问题;二是突出摸排灾情这个要点,了解灾民受灾情况及今后开展生产自救的思路、需求等相关信息;三是突出情绪不稳对象这个重点,了解受灾群众的思想状况。针对了解到的实际情况,工作组分类制定工作方案,有针对性的开展细致的工作。

积极主动作为,生产自救谋划到位。一是谋划生产自救保发展。与种殖大户、党员和村“两委”干部一起谋划生产自救思路、办法,与农业部门提前联系,为受灾群众开展生产自救提前备好备足生产自救所需物资;二是谋划发展特色养殖保发展。积极主动与水产部门联系,规划好物质支持和技术服务,充分发挥村养殖大户带动示范作用、利用村里临河水资源优势,鼓励村民发展特色养殖业,扩大增加灾民收入保发展。三是谋划打工经济保发展。根据灾民的意愿和需求,发挥部门优势,积极主动与劳动就业部门和相关企业对接,提供就业信息4条,鼓励灾民在搞好生产自救的同时,堤内损失堤外补,外出务工,增加扩大收入,开展打工经济保发展。