您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 派出纪工委
“两单两账”“三问四督” 强化派出监督
发表日期:2016-6-12 8:58:42 访问量:1604

今年以来,应城市针对派出纪工委人少,线长、面广,监督力量薄弱,监督效果不明显的问题,不断创新监督工作方法方式,通过建立“两单两账”、“三督三问”工作机制,把监督责任传导到基层、压实到基层,强化派出纪工委监督,不断提升监督实效。

制定两个清单,细化内容明责。制定主休责任清单和监督责任清单,细化清单内容。一是细化所辖单位党委、党组“两个责任”清单。今年初,由纪工委牵头组成专班,开展巡视督查,对所辖单位党委、党组落实“两个责任”情况进行回头看,进一步细化了党委、党组主体责任,班子成员“一岗双责”,切实解决责任虚化、空转的问题。二是督促指导所辖单位所属党支部落实“两个责任”清单。由所辖单位分管纪检工作领导、纪检监察干部组成工作专班,开展督促检查,指导所属每个支部制定党支部主体责任清单和支部纪检委员监督责任清单,进一步传导责任,激活神经未梢。通过制定“两个清单”,形成边界清晰、目标明确、任务到人、保障有力的责任体系。

建立两个工作台账,痕迹管理履责。建立党风廉政建设责任制单位台账和个人台账,实行痕迹化管理。着眼于管理无盲点、监督无遗漏、覆盖全方位,制定出台党风廉政建设责任制工作台账管理暂行办法,把落实“两个责任”重点工作任务逐一进行量化,建立单位台账和个人台账,进一步明确台账内容,推进痕迹管理。纪工委对各台账记录情况进行不定期抽查,定期通报各单位“两个责任”贯彻落实及台账管理情况,并将台账管理的内容及记录情况作为年终党风廉政建设责任制考核的重要依据。通过建立党风廉政建设责任制工作台账,实行“两个责任”痕迹化管理,进一步压实“两个责任”。

坚持“三问”,分层分级查责。坚持问纪律责任、主体责任、监督责任,不断加大追责力度。把纪律挺在前面,坚持“一案多查”,分类分层严肃追责问责,在追究当事人的纪律责任的同时,既追究党委(党组)书记、支部书记的主体责任、又追究分管领导、纪检监察干部、支部纪检委员的监督责任,导逼“两个责任”落实到基层。在纪工委共立案调查的16违纪案件中,除追究16名直接责任人的纪律责任的同进,纪工委正确运用监督执纪“四种形态”,分级分类问责36人,其中对落实主体责任不力的10个单位的“一把手”进行约谈,对16名分管领导进行诫勉谈话,对履行监督责任不力的10名纪检监察干部进行工作约谈。

强化“四督”,创新方法尽责。强化日常监督、重点监督、委派监督和联合监督,进一步加大监督力度。一是强化日常监督。继续做好“三重一大”事项的报告工作,对报告重大事项进行全面梳理工作,适时开展事前、事中、事后监督。二是开展重点监督。根据应城市委、市纪委安排,结合今年纪工委工作实际,开展各类专项清理、专项督查和专项巡察工作。三是开展委托监督。与职能强、二级单位较多的纪检监察室签订委托监督书,明确监督范围和责任,进一步拓展监督的覆盖面。制定出台基层纪检监察干部认真履行监督责任暂行办法,强化工作责任,把监督责任向基层传导,导逼监督责任在基层落地生根。四开展联合监督。组织所辖各单位纪检监察室干部,对所辖单位2014年、2015年两个年度三公经费使用,2016年工作效率效能、履职尽责等情况进行不定期开展交叉检查,重点对违反中央八项规定精神情况进行再检查、再监督、再落实。 今年以来,纪工委开展各类专项巡视督查6次,开展各类专项清理4次,发现违纪线索21起。